Enaknya Sampai Bikin Tambah Nasi, Rahasia Ayam Geprek Pedas Nampol Ternyata Gampang Banget, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Selasa, 31 Mei 2022 | 10:40 WIB
Cara bikin ayam geprek enak ternyata tinggal tambahkan 1 bahan dapur ini ()

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak kenal dengan ayam geprek.

Kuliner ayam geprek memang terkenal beberapa tahun belakangan.

Namun siapa sangka, ayam geprek ternyata sudah ada di Yogyakarta sejak lama kok.

Ketika muncul, ayam geprek menjadi hidangan yang begitu diminati.

Bahkan di satu kota sampai muncul beberapa kedai yang menjual ayam geprek.

Walaupun masanya sudah lewat, namun karena kelezatannya ayam geprek tetap diminati.

Ada lho yang masih penasaran cara bikin ayam geprek yang enak banget itu bagaimana.

Kali ini SajianSedap bakal ngasih tips cuma-cuma cara membuat ayam geprek yang enak dan pedas nampol dengan 1 bahan dapur ini.

Penasaran kan apa bahannya?

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang enak adalah kunci geprek yang lezat

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo.

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Mau tahu apa saja rahasianya?

Baca Juga: Efek Buruknya Tak Sebanding dengan Rasanya, JANGAN Lagi Makan Ayam Geprek dengan Tambahan 2 Bahan Ini Kalau Gak Mau Masuk Rumah Sakit

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit.

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cabai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit.

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1.

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Petaka yang Mengancam Tidak Main-Main! Hentikan Makan Ayam Geprek Lalu Minum Es Teh Manis, Siap-siap Bolak Balik RS

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam.

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Burger Ayam Geprek, Hidangan Viral yang Bisa Jadi Ide Menu Sarapan Besok

Kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Anda sekarang bisa bikin ayam geprek enak sendiri di rumah.

Jadi nggak usah keluar uang banyak buat beli makanan deh.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di SajianSedap dengan judul Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Rahasia Sambal Bawang Enak Ala Geprek Bensu, Wajib Ditambahkan 1 Bahan Ini Baru Bisa Enak

Baca Juga: Rasanya Sih Memang Enak Banget, Tapi Jangan Coba-coba Makan Ayam Geprek Ditambah 2 Bahan ini Kalau Masih Sayang Sama Nyawa