Selama Ini Jadi Misteri! Akhirnya Terbongkar Rahasia Sambal Bawang Enak Ala Geprek Bensu, Wajib Ditambahkan 1 Bahan Ini Baru Bisa Enak

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Menu Geprek Bensu (instagram.com/geprekbensu)

SajianSedap.com - Kalau sudah bicara soal ayam geprek paling terkenal, Geprek Bensu sudah pasti berada di urutan teratas.

Ayam geprek milik presenter kondang Ruben Onsu ini bahkan sudah punya ratusan cabang di seluruh Indonesia, lo.

Tak heran sih, Geprek Bensu punya sambal yang enak dan nampol pedasnya.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Ayam Supaya Awet Sampai 9 Bulan! Gampang Banget dengan 4 Cara Ini

Ya, di sana yang jadi favorit adalah menu sambal bawangnya.

Nah, SajianSedap sudah merangkum tips bikin sambal bawang enak ala Geprek Bensu.

Dijamin rasanya sama persis kalau sudah ditambahkan 1 bahan rahasia ini.

Cara Membuat Sambal Bawang Enak

Sambal bawang yang enak tentu saja tidak mudah dibuat, tapi bukan berarti sulit, lo. 

Kegagalan utama dalam membuat sambal bawang adalah aromanya yang langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian. Jadinya sungguh tidak enak.

Ayam Geprek Bensu

Baca Juga: Selama Ini Cuma Orang Palembang yang Tahu! Terbongkar 7 Tips dan Cara Membuat Cuko Pempek Asli yang Kental dan Gurihnya Nampol, 1 Bahan Ini Jadi Kunci

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas di akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

1. Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, bawang dan cabai cukup direndam dalam air panas selama 10 menit. 

Spesial Saji Sedap,  Review 4 Sambal Bawang yang Pedasnya Bikin Ketagihan! Mana Paling Enak?

Air panas ini akan menghilangkan aroma mentah tapi membuat kesegaran bawang dan cavai tetap terjaga.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Jamur Tembok Bikin Jijik, Coba Buat Ramuan Lemon Ini, Dijamin Hitam-hitam di Tembok Bakal Hilang Seketika Tanpa Tenaga

2. Takaran 7 : 1

Bumbu utama sambal bawang untuk ayam geprek cuma bawang putih dan cabai rawit. 

Kalau mau enak, gunakan perbandingan rawit dan bawang putih yaitu 7 : 1. 

Artinya, tiap 7 butir cabai rawit, gunakan 1 siung bawang putih. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kombinasi ini sudah dicoba dan dipakai banyak restoran karena terbukti menciptakan rasa yang betul-betul pas di lidah.

3. Gunakan Minyak Sisa Menggoreng Ayam

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Tapi, minyak yang digunakan adalah minyak sisa menggoreng ayam. 

Hasilnya, sambal bawang jadi lebih sedap dan juga matang sempurna.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Besar! Masak Mi Instan Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara Ini Agar Hasilnya Bisa Kenyal dan Tidak Lembek

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, untuk sambal bawang yang tidak langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah kan?

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Martabak Sendiri di Rumah, Lengkap dari Cara Mengadoni sampai Memanggang! Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiri