Ngapain Keluar Uang Lebih Buat Beli Beras Mahal, Padahal Nasi Bisa Pulen dengan Menambahkan Bahan Ini, Rasanya Pasti Kayak Restoran Jepang!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 31 Mei 2022 | 16:10 WIB
Beras murah bisa disulap jadi nasi pulen dengan menambahkan bahan ini (Freepik.com/ jcomp)

SajianSedap.com - Setiap hari Anda pasti memasak nasi ya.

Sebab nasi memang jadi salah satu makanan penting yang harus ada di meja makan.

Bukan tanpa alasan, nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh kita.

Makanya kita gak bisa lepas dari yang namanya nasi.

Nah, kalau makan nasi Anda semua tentu suka nasi yang pulen ya.

Namun, sayang kalau mau makan nasi pulen kita harus beli beras yang harganya mahal.

Tapi kini Anda bisa kok makan nasi pulen walau pakai beras yang murah.

Ya, caranya Anda cukup menambahkan bahan ini saja.

Penasarankan? Yuk kita cari tahu jawabannya langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Masak Nasi Pulen Walau Pakai Beras Murah

Berikut cara memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.

1. Menambahkan tepung maizena

Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.

Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Maizena bisa bikin nasi jadi pulen

Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.

Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.

Baca Juga: Enaknya Sampai Bikin Tambah Nasi, Rahasia Ayam Geprek Pedas Nampol Ternyata Gampang Banget, Cukup Tambahkan 1 Bahan Dapur Ini

2. Menambahkan biji-bijian

Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.

Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.

"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.

Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.

3. Menambahkan garam

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 Baca Juga: Resep Nasi Gila, Menu Sarapan Anti Repot Dengan Tumisan Nikmat Di Bagian Atasnya

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Masak Nasi dengan Air Mendidih

Air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Baca Juga: 5 Menit Sebelum Sarapan, Coba Rebus Terong Lalu Makan Tanpa Nasi, Jangan Kaget Alami Perubahan ini Dala 30 Hari, Mau Coba?

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga! Simpan Centong Nasi di Dalam Rice Cooker Ternyata Tidak Dianjurkan, Bahaya yang Siap Mengancam Tidak Main-Main

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Baca Juga: Resep Tahu Masak Kuah Bening, Menu Rumahan Sedap Untuk Teman Menyantap Nasi