100 Kali Lebih Tajam Daripada Beli Baru, Begini Cara Menajamkan Pisau Tumpul Cuma Modal Alat Makan dari Dapur, Cuma Perlu Waktu 5 Menit!

By Amelia Pertamasari, Selasa, 31 Mei 2022 | 15:40 WIB
Cara menajamkan pisau tumpul tanpa batu asah. (creeklinehouse.com)

SajianSedap.com Pisau merupakan perkakas dapur yang fungsinya sangat penting.

Ini hampir selalu digunakan saat proses memasak, baik untuk memotong atau mencincang bahan dan bumbu makanan.

Dengan pisau yang tajam tentu mempermudah dalam proses pemotongan.

Namun seiring penggunaan, ketajamannya tentu akan berkurang dan membuat kita kesusahan saat memotong.

Biasanya, ibu-ibu akan segera menggantinya dengan membeli yang baru.

Tapi tenang dulu, sebab Anda bisa mengasahnya sendiri di rumah dan menajamkan agar kembali seperti baru.

Meski tidak mempunyai alat pengasah di dapur, Anda bisa menggunakan alat yang sudah dimiliki di rumah, loh.

Salah satu peralatan yang bisa digunakan adalah piring di rak dapur.

Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak berikut ini.

Baca Juga: Emak-emak Se-Indonesia Bisa Girang Kalau Tahu, Begini Cara Bikin Gunting Tumpul Bisa Tajam Lagi Cuma Modal Sabun Cuci Piring

Cara Menajamkan Pisau Tanpa Menggunakan Batu Asah

1. Cangkir atau piring keramik

Cangkir atau piring keramik merupakan barang lainnya yang bisa kita manfaatkan untuk mengasah pisau.

Dikutip dari Insider, kita bisa menggunakan bagian bawah cangkir atau piring yang kasar sebagai pengasah.

Cukup balikkan cangkir atau piring, temukan bagian yang kasar, dan asah pisau di atasnya beberapa kali secara berurutan.

Lakukan cara ini untuk setiap sisi pisau dan cara itu bisa membuat pisau terlihat seperti baru lagi.

2. Kardus

Kardus yang tergeletak di gudang bisa kita manfaatkan untuk menajamkan pisau, lo!

Caranya cukup mudah. Pertama, potong-potong kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.

Baca Juga: Gak Usah Buru-Buru Beli! Pisau Blender yang Tumpul Bisa Disulap Jadi Tajam Kembali dengan Kulit Telur, Begini Caranya

Lakukan terus hingga pisau tersebut bisa dengan mudah memotong kardus.

Jika pisau sudah dengan mudah memotong kardus, artinya pisau tersebut mulai tajam.

3. Ampelas

Ampelas biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu yang kasar.

Namun, rupanya ampelas juga bisa untuk menajamkan pisau.

Caranya, asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.

Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Cuma Letakkan Kulit Telur Dalam Blender Setelah Dipakai, Jangan Kaget Bisa Hemat Belanja Bulanan Setahun Ke Depan

Artikel ini telah tayang di NOVA.id dengan judul 5 Cara Menajamkan Pisau Tanpa Batu Asah, Masak Jadi Lebih Mudah!