SajianSedap.com - Siapa yang selama ini pakai pisau tiap hari tapi tak bisa mengasahnya?
Ya, banyak orang tak tahu cara mengasah pisau yang benar, bahkan yang suka masak sekalipun, lo.
Padahal, pisau yang tajam penting dalam proses memasak.
Nah, coba deh sekarang belaja cara asah pisau pakai koran bekas berikut ini.
Caranya gampang banget dan dijamin bisa bikin semua orang mahir mengasah pisau.
Yuk, simak.
Mengasah Pisau dengan Koran Bekas
Tahukah, Anda, bahwa ada salah satu bahan rumahan yang bisa digunakan untuk mengasah pisau?
Banyak yang belum tahu, bahwa ternyata koran bekas bisa digunakan untuk mengasah pisau.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Mulai kali ini, kita harus tahu caranya mengasah pisau menggunakan koran bekas.
Selama ini, setelah dibaca di pagi hari koran hanya diletakkan di tempat khusus dan kemungkinan besar tak dibaca lagi.
Setiap beberapa bulan sekali, kita mengumpulkan koran dan kertas bekas lainnya untuk dibawa ke tempat untuk menjual barang bekas.
Sebelum dibawa ke tempat barang bekas, ada baiknya kita menggunakan terlebih dahulu koran untuk mengasah pisau.
Bagaimana bisa barang bekas yang satu ini digunakan untuk membuat pisau menjadi tajam kembali?
Banyak yang belum tahu kalau sebenarnya hal ini disebabkan karena tinta hitam yang menempel pada koran.
Tinta hitam pada deretan berita di atas koran mengandung karbon yang berguna untuk pisau yang tumpul.
Sebab, karbon dari tinta ini memberikan efek menajamkan kembali pisau yang tumpul.
Lalu, bagaimana caranya menggunakan koran untuk membuat pisau dapur tajam lagi?
Cara untuk mengasah pisau dengan koran bekas amat sangat mudah.
Kita hanya harus menggelar selembar koran bekas di atas permukaan yang datar.
Setelah itu, asah pisau dapur milik Anda yang dirasa sudah tumpul seperti mengasah pisau di atas batu.
Pastikan kita mengasah pisau dengan gerakan perlahan dan terus menerus sampai dirasa pisau sudah tajam.
Sangat mudah, bukan?
Tak hanya untuk membuat pisau menjadi lebih tajam, koran juga menjaga pisau untuk tidak mudah kotor dan berkarat.
Melansir dari LA Times, sebelum menyimpan pisau, kita bungkus terlebih dahulu dengan koran bekas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini patut dilakukan untuk kita yang ingin menyimpan pisau dalam waktu yang lama.
Setelah dibungkus dengan koran bekas, simpan di dalam lemari peralatan dengan aman.
Apakah bisa mencegah pisau untuk tumpul? Tentu saja.
Pisau Berkarat Bisa Dihempas dengan Jeruk Nipis
Kebanyakan orang pun akan menyimpan pisau yang berkarat atau bahkan ada yang langsung membuangnya.
Pasalnya noda karat pada pisau memang cenderung sulit dibersihkan.
Meski Anda mau mencucinya berulang kali juga tidak akan melunturkan noda karat pada pisau.
Akan tetapi meski cenderung sulit, bukan berarti noda karat pada pisau tidak bisa dihilangkan.
Sebenarnya noda karat pada pisau bisa dihilangkan secara mudah.
Bahkan cara menghilangkan noda karat pada pisau Anda cukup memanfaatkan bahan alami saja.
Bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau adalah jeruk nipis.
Kandungan asam yang ada di jeruk nipis tersebutlah yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau.
Cara membuat pisau yang berkarat kembali bersih dengan jeruk nipis juga sangat mudah.
Melansir dari Tribunnews.com, Anda tinggal rendam pisau yang berkarat pada air perasan jeruk nipis selama beberapa menit.
Dengan begitu noda karat pada pisau pun akan luntur perlahan-lahan.
Jika dirasa sudah luntur maka Anda bisa mengangkat pisau dari rendaman tersebut.
Kemudian cuci bersih pisau menggunakan air dan sabun.
Setelah itu keringkan, dijamin dengan cara tersebut pisau yang berkarat bakalan bisa kembali bersih dan bisa digunakan kembali.
Sehingga Anda tidak perlu lagi buang duit buat beli pisau baru, jangan lupa untuk mencoba cara ini di rumah ya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR