SajianSedap.com - Siapa yang sudah mencoba beragam cara untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh?
Ya, kolesterol memang penyakit yang tergolong bandel dan sulit diturunkan.
Bahkan, banyak penderitanya yang sampai harus ketergantungan obat dokter, lo.
Makanya, penderita kolesterol coba deh mulai sekarang coba turunkan kolesterol dengan modal pare.
Bukan dimakan mentah tapi dibuat air rebusan.
Efeknya ternyata betul-betul ampuh, lo.
Air Rebusan Pare untuk Menurunkan Kolesterol
Makan pare dalam bentuk tumis mungkin sudah biasa.
Tapi pernahkah Anda minum air rebusan pare?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Meskipun ketika dibayangkan akan terasa pahit, namun manfaatnya sangat besar lho.
Dilansir dari NDTV Food, air rebusan pare baik untuk menurunkan kadar kolesterol.
Ahli Gizi yang berbasis di Bangalore, Dr. Anju Sood, mengatakan, “Air rebusan pare adalah anti-inflamasi.”
Air rebusan pare membantu dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Dengan demikian, secara signifikan mengurangi risiko serangan jantung dan stroke.
Ini juga menjaga tekanan darah tubuh karena kaya akan potasium, yang menyerap natrium yang berlebihan dalam tubuh.
Sayuran ini juga kaya akan zat besi dan asam folat yang dikenal dapat mengurangi risiko stroke dan menjaga kesehatan jantung Anda.
Jadi tunggu apalagi untuk mengonsumsinya?
Manfaat Air Rebusan Pare Lainnya
1. Menurunkan kadar gula darah
Organisasi Kesehatan Dunia memperkirakan bahwa lebih dari 382 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes.
Pare mengandung senyawa mirip insulin yang disebut Polypeptide-p atau p-insulin yang telah terbukti dapat mengontrol diabetes secara alami.
Menurut sebuah studi 2011, yang diterbitkan dalam sJournal Ethnopharmacolgy, uji klinis empat minggu menunjukkan bahwa 2.000 mg pare ketika diminum secara teratur mengurangi kadar glukosa darah secara signifikan pada pasien yang menderita diabetes tipe-2.
Penelitian telah menunjukkan bahwa insulin nabati dalam pare juga membantu pasien dengan diabetes tipe-1.
Laporan lain yang diterbitkan dalam Journal of Chemistry & Biology, memberikan bukti mengenai fakta bahwa pare meningkatkan penyerapan glukosa dan meningkatkan kontrol glikemik.
2. Menghaluskan kulit
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mendambakan kulit mulus di seluruh?
Simran Saini dari Fortis Hospital di New Delhi menyarankan bahwa air rebusan pare memiliki anti-oksidan yang kuat.
Selain itu, air rebusan pare juga mengandung vitamin A dan C yang mencegah penuaan kulit dini dan mengurangi kerutan.
Air rebusan pare dapat digunakan untuk mengurangi jerawat, membantu dalam mengobati eksim dan psoriasis, serta melindungi kulit dari sinar UV yang berbahaya.
Nutrisi vitamin A, vitamin C, Biotin dan Seng memberikan kilau pada rambut Anda.
Menggunakan air rebusan pare secara teratur ke kulit kepala Anda dapat mengurangi kerontokan rambut dan rambut beruban.
Air rebusan pare juga dapat mengobati rambut bercabang dan kasar, menghilangkan ketombe, dan memerangi gatal.
Anda dapat mengoleskan jus pare langsung untuk menghentikan rambut rontok.
Dijamin manjur banget!
Artikel ini pernah tayang di NDTV Food dengan judul 7 Health Benefits of Bitter Gourd (Karela) Juice