Sajiansedap.com - Ketika ada di pedagang gorengan pasti anda akan sangat tertarik untuk membeli.
Biasanya gorengan bisa terdiri dari tahu, tempe bahkan singkong goreng.
Semua itu kebanyakan jadi favorit orang Indonesia.
Bagi anda yang ingin membuat gorengan sendiri di rumah harus banget baca artikel ini.
Apalagi saat akan menggoreng singkong.
Pastikan bisa mekar sempurna dan renyah ya.
Kalau tidak maka rasanya tidak akan enak untuk di makan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Membuat Singkong Renyah
1. Pakai api kompor yang sedang
Pemilik Spesial Singkong Keju 1852, Puspita Fajar Hernanda menyarankan untuk menggoreng singkong dengan api kompor sedang.
Ini dilakukan jika kita menggunakan singkong frozen.
"Jadi biar dalamnya nggak dingin tapi luarnya sudah matang betul,” ujar Puspita.
2. Pastikan minyak goreng sudah panas
Sebelum memasukkan singkong, pastikan minyak goreng sudah panas.
Pasalnya, kalau tidak demikian, singkong akan menyerap banyak minyak.
3. Jangan sering membalik singkong
Saat menggoreng singkong, Puspita mengingatkan agar kita tidak sering membolak-balikkannya.
Cukup balik singkong satu kali saja selama proses penggorengan ini.
Pasalnya, kalau terlalu sering, singkong bisa hancur.
4. Tiriskan singkong goreng dua kali
Tiriskan singkong sebanyak dua kali agar tidak terlalu menyerap banyak minyak.
Pertama, tiriskan singkong menggunakan saringan kawat.
Kemudian ditiriskan kembali dengan tisu agar minyak di dalamnya keluar.
Tips Merebus Daun Singkong Agar Cepat Empuk dan Tetap Hijau
1. Pilih Daun Singkong Muda
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau kemeran dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Namun sayang, di pasaran agak sulit menemukan daun singkong muda.
Pasalnya, pedagang biasanya hanya bisa mendapatkan beberapa lembar saja daun singkong muda dari satu pohon singkong.
Alhasil, mereka pasti mencampurnya dengan daun singkong tua.
Karena itu, jelilah kala memilih, mana tau Anda beruntung mendapatkan jenis daun singkong muda yang enak banget ini.
2. Rebus dalam Air Mendidih
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
Baca Juga: Resep Puding Mangga Saus Vanilla, Menu Penutup Makan Siang Sempurna Untuk Di Hari Libur
3. Tambahkan Baking Powder
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong.
Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
4. Jangan Tutup Panci
Kita juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar.
Baca Juga: Resep Panada Bolognaise, Kreasi Bolognaise Dengan Rasa yang Begitu Mantap
Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
5. Gunakan panci presto
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua, ya.
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, 4 Cara Membuat Singkong Goreng Renyah dan Merekah, Jangan Dibolak-balik