SajianSedap.com - Ikan memang dikenal sebagai salah satu makanan paling bernutrisi sejagat raya.
Orang Jepang bahkan disebut sangat pintar karena konsumsi ikannya yang tinggi.
Sebagai salah satu sumber protein yang baik, ikan mengandung nutrisi seperti asam lemak omega-3 DHA dan EPA, vitamin D, kalsium, dan beberapa nutrisi penting lainnya.
Misalnya, ikan bandeng berukuran 100 gram memiliki 296 kalori, 17,1 gram protein, 20,3 gram lemak, 11,3 gram karbohidrat, 1.422 miligram kalsium, 659 miligram fosfor, dan 1,9 miligram zat besi.
Tapi, kita harus tahu dulu cara mencuci ikan yang benar supaya bisa mendapatkan manfaat maksimalnya.
Jangan sampai nyesel belakangan, ya.
Cara mencuci ikan sebelum memasaknya
Meski menawarkan beragam manfaat kesehatan, bau ikan yang amis membuat sebagian orang enggan mengonsumsinya.
Bahkan, walau sudah dibersihkan, bau amis ikan masih saja terasa.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Namun, dikutip dari Home Cook World, Minggu (8/5/2022), ada cara tepat dan aman mencuci ikan sebelum mengolah agar bebas bau amis, bakteri, dan kuman.
Ya, ternyata banyak dari kita yang masih salah kala mencuci ikan di rumah.