SajianSedap.com - Memasak nasi memang gak bisa dilewatkan ya.
Sebab setiap hari keluarga di rumah memang pada makan nasi.
Bahkan kalau belum ketemu nasi rasanya seperti belum makan.
Makanya nasi gak boleh sampai gak ada di meja makan.
Nah, kalau masak nasi biasanya Anda hanya menggunakan air saja bukan?
Namun, kini Anda bisa coba masak nasi dengan 1 lembar daun pandan.
Mungkin Anda bingung membacanya.
Namun, ternyata menambahkan 1 lembar daun pandan saat mau masak nasi bisa datangkan banyak manfaat!.
Yuk kita cari tahu jawabannya langsung lewat artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Tambahkan 1 Lembar Daun Pandan Saat Masak Nasi
Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.
Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.
Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.
Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.
Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.
Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.
Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.
Baca Juga: Resep Nasi Jagung Madura, Sajian Sehat Khas Nusantara Dengan Isian yang Komplit
Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.
Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.
Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.
Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.
Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.
Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.
Kemudian, masak nasi seperti biasa.
Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.
Cara Masak Nasi Pulen Walau Pakai Beras Murah
Berikut cara memasak mudah nasi pulen ini agar Anda tak perlu beli beras mahal atau jauh-jauh pesan di restoran.
1. Menambahkan tepung maizena
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, Anda perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
2. Menambahkan biji-bijian
Tambahan ini adalah opsional. Namun, jika Anda sering menyaksikan drama Korea, tampaknya Anda pernah melihat nasi dengan tambahan biji-bijian.
Chef Kiky menceritakan tentang diet orang korea yang mencampur beras merah, putih, dan biji-bijian seperti jagung, wijen, dan kacang hijau.
"Di Korea, nasi putih dicampur dengan biji-bijian dan diaduk pakai tepung maizena," terangnya.
Tidak hanya pulen, pemakaian biji-bijian untuk membuat nasi kongbap tersebut bikin lebih sehat karena mengadung tinggi serat dan protein.
3. Menambahkan garam
Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?
Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.
Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami. Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.
Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.
Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.
Dengan begitu, Anda pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.
Lalu, setelah nasi setengah matang Anda harus mengaduknya sekali lagi ya. Ini untuk memastikan Anda tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Semua Anggota Keluarga Pasti Langsung Sehat dan Panjang Umur Kalau Hari Ini Emak-emak di Rumah Masak Nasi dengan Daun Pandan, Ahli Sudah Beri Penjelasannya di Sini