Untung Dapat Mertua Baik, Dikasih Tahu Cara Masak Jengkol Agar Tidak Bau dan Pahit, Ternyata Cuma Tambahkan 3 Lembar Daun ini

By Amelia Pertamasari, Selasa, 7 Juni 2022 | 08:12 WIB
Cara menghilangkan bau jengkol. (Tribun Jabar - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Apakah Anda pernah mengonsumsi jengkol?

Sayuran ini lekat dengan bau khas-nya yang membuat banyak orang menghindari mengonsumsinya.

Meski begitu, tak sedikit orang pula yang masih sering mengonsumsi sayur ini.

Karena sebenarnya cukup dengan menyikat gigi sudah dapat mengatasi baunya.

Jengkol sendiri merupakan pangan bertekstur kenyal yang membuatny banyak disukai.

Ini biasanya diolah dengan bumbu, seperti rendang, semur, gulai, atau sambal.

Tentu sayang  sekali untuk melewatkan kelezatan sekaligus manfaatnya untuk kesehatan.

Sebab itu, jika Anda ingin mendapatkan manfaat dan nikmatnya jengkol, berikut ini ada cara menghilangkan bau jengkol sebelum dikonsumsi.

Cukup mudah hanya dengan direbusa dengan tambahan bahan dapur ini.

Baca Juga: Bisa Bebas dari Skincare, Wanita ini Sujud Syukur Kulitnya Glowing Sampai Tak Menua Cuma Pakai Jengkol, Kok Bisa?

Cara Menghilangkan Bau Jengkol

1. Daun Salam

Cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.

Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.

2. Air Kapur Sirih

Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam. Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.

3. Rebusan Air Kapur Sirih

Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.

Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang. Lalu, pipihkan jengkol.

Baca Juga: Bikin Bingung Tetangga Setiap Malam Rendam Jengkol Dalam Satu Baskom Penuh Air Cucian Beras, Wanita ini Bikin Satu Komplek Geger Setelah Tahu Hasilnya

4. Abu Gosok

Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.

Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.

Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.

5. Daun Jeruk

Sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.

Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Jengkol Biar Tidak Memiliki Bau Menyengat, Ibu-ibu Pasti Baru Tahu

6. Daun Jambu Biji

Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.

Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.

Tips Memilih Jengkol Berkualitas

Seorang pembuat Jengkol Pelakor di Medan, Putri, menuturkan bahwa jengkol tua memiliki warna putih kekuningan.

Dirinya juga menyampaikan, sebaiknya jangan memilih jengkol berwarna kuning mengarah ke hitam karena rasanya lebih pahit.

Bentuk jengkol tua yang bagus menurut Putri adalah jengkol dengan bentuk agak menggembung.

Jengkol yang agak menggembung biasanya memiliki tekstur daging yang lebih empuk dibandingkan dengan jengkol berbentuk pipih.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul  Trik Agar Jengkol Tetap Lezat Tanpa Bau Tak Sedap