Untung Punya Mertua Orang Jawa, Bikin Bumbu Pecel Legit Ternyata Jadi Mudah Kalau Pakai Cara ini, Kuncinya Ada Pada Kacang

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 8 Juni 2022 | 06:46 WIB
Membuat bumbu pecel enak dengan 5 tips ini (SajianSedap)

SajianSedap.com – Sekarang ini pecel dengan sangat mudah kita temui.

Baik di warung makan, pasar, maupun resto, semuanya menyediakan pecel.

Makanan khas dari Jawa Tengah dan Jawa Timur ini memang begitu populer.

Rasa dari pecel juga sangat unik.

Pecel akan menggabungkan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.

Salah satu rahasia kenikmatan pecel ada pada bumbunya.

Nah untuk membuat bumbu pecel yang legit, SajianSedap punya resepnya.

Caranya cukup lakukan 5 hal mudah ini.

Dijamin rasanya enak banget deh!

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

1. Jangan Lepas Kulit Kacang

Jangan lepas kulit kacang sebelum atau setelah digoreng

Bumbu utama dari pecel adalah kacang goreng.

Nah saat menggoreng, ada yang tidak menggunakan kulit dan ada yang menggunakan.

Gorenglah kacang tanah yang masih menempel dengan kulitnya.

Kulit dapat membuat aroma lebih sedap pada kacang.

Selain itu warna bumbu pecel juga lebih cerah, tidak pucat jika ada kulit kacang.

2. Goreng Bumbu

Setelah menggoreng kacang, goreng semua bumbu lain dengan minyak sisa.

Proses ini terbilang penting, agar bumbu pecel tidak bau jika disimpan lama.

Menggoreng bumbu akan membuat minyak diserap bumbu dan akan melindungi bumbu dari bakteri penyebab pembusukan.

Baca Juga: Resep Pecel Terung Bakar Ini Bisa Bikin Perut Lapar Hanya Dari Aromanya Saja

3. Haluskan Bumbu dalam Keadaan Panas

Setelah semua bumbu digoreng, langsung haluskan.

Anda bisa menggunakannya dengan cara diulek, ditumbuk, digiling, atau menggunakan food processor.

Ini semua tergantung selera Anda.

Kalau mau bumbu yang sedikit bertekstur dan kasar, Anda bisa menguleknya.

Jika ingin lebih halus, Anda bisa menggunakan food processor.

Dalam keadaan panas minyak pada semua bahan lebih mudah keluar.

Hasilnya bumbu jadi lebih padat dan tidak buyar.

Karena itu, haluskan bumbu saat keadaan masih panas ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Ada 1001 Cara, Begini Rahasia Membuat Sambal Pecel Lele yang Pedas dan Gurihnya Nampol, 1 Bahan ini Jadi Penentu Kelezatannya

4. Tambahkan Bahan Aromatik

Daun jeruk dan kencur adalah dua bahan aromatik yang dapat membuat bumbu pecel terasa berbeda.

Pertimbangkan takaran dari dua jumlah tersebut.

Jika tidak terlalu suka bau kencur kamu bisa mengurangi jumlahnya sebaliknya juga berlaku untuk daun jeruk.

5. Encerkan Pecel jika Ingin Dipakai

Bumbu pecel yang sudah digoreng dan dhaluskan dapat disimpan di wadah kedap udara ketika sudah dingin.

Kemudian disimpan di kulkas.

Jika ingin dipakai bisa diencerkan menggunakan air, air asam, atau santan.

Tergantung selera Anda dan keluarga.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Bikin Bumbu Pecel Harum, Trik untuk Jualan

Baca Juga: Seisi Rumah Pasti Setuju Kalau Resep Pecel Madiun Ini Dihadirkan Untuk Menu Pelengkap