Ibu-ibu Tolong Ingatkan Anak Gadisnya! Banyak Artis Digerogoti Kanker Ovarium, Ternyata Makanan Enak Ini Jadi Penyebabnya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 9 Juni 2022 | 19:03 WIB
Ilustrasi kanker ovarium. (Kompas)

SajianSedap.com - Kanker ovarium disebut sebagai pembunuh senyap (silent killer) karena meningkatkan risiko kematian bagi perempuan yang mengalaminya.

Berdasarkan data Globocan 2020, tercatat 14.896 kasus baru kanker ovarium dengan angka kematian 9.851 setiap tahunnya di Indonesia.

Hal tersebut membuat kanker ovarium menempati urutan lima teratas dari kanker yang khusus terjadi pada perempuan.

Beberapa artis juga mengidap penyakit ganas ini, seperti Ibu Ainun (Istri Presiden Habibie) yang bahkan merenggut nyawanya, lalu Shahnaz Haque hingga Feby Febiola.

Kanker ovarium sendiri adalah kanker yang muncul di jaringan ovarium atau indung telur.

Penyebab dari kanker ovarium adalah perubahan genetik atau mutasi pada sel-sel yang berada di ovarium atau indung telur, yaitu dua organ yang berada di sisi kanan dan kiri rahim.

Namun, penyebab terjadinya mutasi itu sendiri masih belum diketahui dengan pasti.

Cara mencegah kanker ovarium adalah dengan menjalani gaya hidup sehat, salah satunya adalah dengan mengatur pola makan.

Dan berikut ini ada beberapa olahan makanan dan minuman harus dihindari sebab dapat meningkatkan risiko kanker ovarium.

Baca Juga: Belajar dari Sakit Kanker Ovarium yang Sempat Menggerogoti Tubuhnya, Shahnaz Haque Kapok dan Tak Mau Lagi Simpan Makanan di Kulkas Seumur Hidup

Faktor Penyebab Kanker Ovarium

Terdapat penelitian awal menemukan bahwa baik telur dan kopi, serta dua faktor umum dalam diet lainnya, dapat dikaitkan dengan penyakit kanker.

Temuan tersebut merupakan hasil penelitian dari sekelompok peneliti medis dan kesehatan masyarakat dari Iran University of Medical Sciences, Imperial College London di Inggris, dan Nipissing University di Kanada.

Mereka bekerja sama untuk meninjau temuan dari 226 penelitian yang telah dilakukan hingga Januari 2020 silam terkait kanker ovarium.

Para peneliti itu pun menerbitkan hasil analisis mereka di Journal of Ovarian Research pada Rabu (10/11/2021) lalu.

Selain kanker serviks dan rahim, kanker ovarium (OC) memiliki peringkat ketiga dalam kanker ginekologi.

“Seringkali tetap tidak terdiagnosis sampai menyebar ke seluruh panggul dan perut,” tulis para peneliti.

Salah satu cara untuk "pencegahan” adalah dengan mengidentifikasi faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kanker ovarium.

Dalam abstrak dan makalah itu sendiri, mereka mencatat beberapa faktor yang disimpulkan dapat meningkatkan risiko kanker ovarium. Apa saja?

Baca Juga: Awas! Wanita Se-Indonesia Hati-hati, Istri Presiden Habibie Meninggal Usai karena Kanker Ovarium, 3 Makanan Ini Ternyata Bisa Jadi Pemicunya, Salah Satunya Telur

1. Genetik, bagi beberapa orang wanita

Faktor pertama yang disebutkan para peneliti dalam abstrak mereka adalah dua mutasi genetik spesifik pada DNA wanita di beberapa keluarga.

Untuk mengetahui apakah kita membawa mutasi tersebut memang perlu dilakukan tes genetik.

2. Terapi hormonal

Para peneliti juga mencatat bahwa dalam beberapa penelitian, terapi hormon estrogen, progesteron dan histerektomi yang pernah dilakukan juga terkait dengan risiko kanker ovarium.

3. Beberapa penyakit lain yang terkait dengan kanker ovarium

Para peneliti juga menyatakan bahwa beberapa penyakit, seperti diabetes, endometriosis, sindrom ovarium polikistik, serta beberapa polimorfisme genetik, dapat menyebabkan peningkatan risiko kanker ovarium secara signifikan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Peringatan Bagi Para Wanita, Istri Presiden Habibie Meninggal Usai Idap Kanker Ovarium, Ahli Beberkan 3 Makanan Ini Bisa Jadi Biang Keroknya

4. Gaya hidup

Faktor gaya hidup juga meningkatkan risiko kanker ovarium. Sebut saja obesitas, kelebihan berat badan, merokok, dan penggunaan bedak tabur di organ kewanitaan.

5. Kopi, telur, alkohol

Menurut para peneliti, makanan yang terkait dengan risiko kanker ovarium adalah kopi, telur, alkohol, dan asupan lemak, yang semuanya dapat meningkatkan risiko kanker ovarium secara signifikan.

Walau demikian, perlu diketahui bahwa sampai saat ini belum ada ilmuwan yang bisa dengan akurat menemukan penyebab kanker ovarium.

Yang bisa kita lakukan adalah menjalani pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Tanda dan gejala kanker ovarium

Meskipun cukup sulit untuk mengidentifikasi gejala khas dari penyakit kanker yang satu ini, Dr dr Brahmana Askandar SpOG(K), K-Onk, Ketua Himpunan Onkologi Ginekologi Indonesia (HOGI), menegaskan perlunya mengetahui tanda dan gejala yang harus dicurigai sebagai alasan untuk memeriksakan diri ke rumah sakit.

Jika beberapa dari tanda dan gejala di bawah ini ada pada diri Anda, sebaiknya segera memeriksakan diri ke dokter ahli.

Untuk diketahui, tanda merupakan kondisi objektif yang dapat diidentifikasi oleh orang lain, sedangkan gejala adalah kondisi subjektif yang dapat dirasakan pasien.

Brahmana menjelaskan, beberapa tanda dan gejala berikut bersifat tidak spesifik dan dapat juga dirasakan oleh perempuan tanpa kanker ovarium karena kondisi lainnya.

Namun, tetap membutuhkan pemeriksaan lanjutan untuk memastikan apakah tanda dan gejala di bawah ini adalah kanker ovarium atau penyakit lain.

1. Perut kembung2. Nyeri panggul atau perut3. Sering buang air kecil4. Nafsu makan berkurang

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pakar Ungkap Pemicu Kanker Ovarium, Salah Satunya Makanan