Yang Suka Makan di McD Pasti Tidak Sadar, Begini Cara Masak Kentang Goreng Supaya Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Raka, Kamis, 9 Juni 2022 | 16:43 WIB
Cara menggoreng kentang supaya tetap renyah walau sudah dingin (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka makan kentang.

Apalagi kentang goreng yang memang sudah jadi camilan favorit.

Tidak heran jika banyak restoran fast food yang kentang gorengnya laku keras.

Selain enak, kentang goreng ini tetap renyah walau sudah dingin.

Rupanya ada trik supaya kentang goreng tetap bisa renyah satu hari penuh.

Kuncinya ada pada satu tepung ini.

Tips Menggoreng Kentang

1. Digoreng dua kali

Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.

Coba goreng kentang dengan dua tahap.

Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.

Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.

Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.

2. Menggunakan tepung terigu atau maizena

Maizena

Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.

Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Mau Cantik Tapi Irit Duit! Wanita Ini Nekat Mandi dengan Air Rebusan Kentang, Hasilnya Malah Bikin Takjub Orang Sekomplek

Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.

Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.

3. Gunakan minyak panas

Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.

Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.

Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.

4. Gunakan api sedang

Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.

Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.

Baca Juga: Sukur Ikut Saran Tetangga, Cuma Pakai Kentang Ternyata Bisa Bikin Wajan Berkarat Jadi Bersih Lagi Kayak Baru, Caranya Gampang Banget!

Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.

5. Simpan di dalam kulkas

Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.

Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.

Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.

Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.

Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.

Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.