Masak Nasi Goreng Kok Bisa Enak Tanpa Pakai Kecap? Chef Restoran Chinese Food Bocorkan Satu Bahan yang Jadi Rahasianya

By Raka, Minggu, 12 Juni 2022 | 17:50 WIB
Bikin nasi goreng enak tanpa perlu kecap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka nasi goreng.

Nasi goreng bahkan bisa disantap kapan saja.

Hasil olahan nasi yang identik dengan warna cokelat ini kian bervariasi.

Belum lagi sekarang kian berbeda dengan beragam topping.

Seringkali orang menyebut nasi goreng nikmat karena bumbu dan kecap yang digunakan.

Padahal ada cara masak nasi goreng enak tanpa pakai kecap.

Hasilnya bikin seisi rumah langsung ketagihan.

1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul

Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.

 Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.

Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.

Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.

Setelah itu, baru besarkan api.

Ilustrasi nasi goreng

Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.

Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.

2. Api Harus Besar

Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Dibocorkan Mas-mas Penjual, Cara Bikin Nasi Goreng Yang Wanginya Bikin Ngiler Gampang Banget, Kuncinya Lakukan 1 Hal Sederhana Ini

Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.

Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.

Rasanya dijamin enak.

3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan

Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.

Kecap ikan jadi bumbu wajib.

Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.

Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.

Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir! Pedagang Nasi Goreng Ini Bongkar Caranya 'Sulap' Beras Murah jadi Enak Banget Setelah Matang, 100% Anti Gagal

Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.

Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.

Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.