Dibuang Malah Bikin Rugi, Cukup Olah Kulit Udang Seperti ini Bisa Jadi Obat untuk Atasi Masalah Pencernaan, Obat Dokter Kalah

By Marcel Mariana, Senin, 13 Juni 2022 | 15:26 WIB
Manfaat kulit udang untuk pencernaan (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Ketika berada di pasar pasti sangat mudah menemukan udang di pasar.

Harga udang di pasar juga tidak mahal dan cukup terjangkau.

Jadi tidak heran para ibu rumah tangga membeli dalam jumlah banyak.

Selain itu, cara olah udang tidak sulit dan cepat matang.

Biasanya kulit udang akan langsung dibuang ke tong sampah.

Padahal ada khasiat luar biasa dari kulit udang yang harus anda ketahui dari sekarang.

Penasaran apa?

Mari kita simak bersama ulasan lengkap berikut ini.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Manfaat Kulit Udang

Melansir dari Sweethomedigest, kulit udang merupakan salah satu makanan yang aman untuk dikonsumsi, lo.

Bahkan, kulit udang pun bisa dipastikan tak akan datangkan dampak negatif untuk kesehatan.

Pasalnya, kulit udang merupakan biomaterial yang sangat sederhana.

Jadi, sangat aman untuk kesehatan tubuh apabila dikonsumsi.

Selain itu, kulit udang juga mengandung banyak mineral.

Yang mana mineral ini sangat dibutuhkan oleh tubuh tentunya.

Kulit udang juga memiliki protein yang hampir mirip dengan keratin.

Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco, Menu Makan Malam Dengan Kenikmatan yang Berlipat Ganda

Itu artinya, kulit udang tidak akan mendatangkan hal buruk untuk kesehatan.

Justru kulit udang akan menambahkan nilai gizi.

Kecuali, bagi Moms yang memang memiliki alergi.

Lebih baik Moms tak mengonsumsi udang sama sekali.

Karena, jika dipaksakan mengonsumsi, kulit anda bisa gatal-gatal atau bahkan sakit perut.

Mengonsumsi kulit udang juga sangat mudah, anda tinggal tepungi saja.

Dijamin rasa dari kulit udang akan begitu enak dan renyah.

Anda pun akan ketagihan nantinya ketika sekali mencoba.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 Baca Juga: Resep Dorayaki Pisang Susu Ini Pasti Jadi Sarapan yang Paling Menarik Untuk Si Kecil

Cara Masak Udang Bebas Kolesterol

Salah satu makanan nikmat namun bisa kurang aman bagi pemilik kolesterol tinggi adalah udang.

Padahal, udang kaya akan asam lemak omega-3 dan zat gizi lainnya yang sebenarnya baik untuk kesehatan.

Jika kamu tidak mau ketinggalan segudang manfaat dari udang, simak tips sehat makan seafood dari HelloSehat yang direview dr. Damar Upahita, tanpa harus takut kolesterol makin naik.

1. Perhatikan cara memasaknya

Menggoreng makanan dapat menyumbang lebih banyak asupan kadar lemak trans dalam tubuh, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat.

Cara memasak paling aman adalah dengan dipanggang, rebus, kukus, atau tumis dengan sedikit minyak saja atau tanpa minyak sama sekali.

Ada banyak menu seafood tanpa minyak yang bisa kita konsumsi.

Baca Juga: Tiap Pagi Heran Lihat Tetangga Siram Tanaman dengan Air Cucian Beras, Seminggu Kemudian Tak Habis Pikir Tanaman Jadi Subur dan Hijau

Contohnya, kerang rebus, udang panggang, pepes ikan, tim ikan, hingga ikan bakar.

Jika ingin memanggang ikan atau daging laut lainnya, pangganglah di atas panci kering atau rak yang memungkinkan lemak dari makanan menetes sehingga tidak mengendap.

Sebisa mungkin hindari minyak sayur, apalagi minyak yang sudah berulang kali digunakan (minyak jelantah).

Gunakanlah minyak sehat yang rendah lemak seperti canola atau minyak zaitun.

2. Tambahkan banyak rempah-rempah

Untuk menambahkan cita rasa dan menjaga kelembapan , kita bisa menambahkan rempah dan bumbu-bumbu lainnya sebagai pengganti garam.

Metode memasak ini dijamin memiliki aroma yang menggugah selera, namun tetap rendah kolesterol.

Baca Juga: Resep Dorayaki Pisang Susu Ini Pasti Jadi Sarapan yang Paling Menarik Untuk Si Kecil

Beberapa rempah juga ternyata bisa membantu menurunkan kolesterol.

Bawang putih, misalnya, dilaporkan dapat menurunkan kolesterol jahat dan trigliserida hingga 20 mg/dL, dilansir dalam laman Web MD.

Oleh karena itu, menambahkan bawang putih dalam bumbu masakan bisa menjadi cara yang lebih aman untuk menjaga kadar kolesterol darah cenderung lebih stabil saat makan seafood.

3. Tambahkan perasan jeruk lemon

Kita bisa menambahkan sedikit perasan jeruk lemon di atas masakan seafood.

Kandungan vitamin C dan flavonoid (eriocitrin dan limolnin) dalam lemon dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dan trigliserida, sambil meningkatkan kadar kolesterol baik.

Baca Juga: Resep Roti Lapis Udang Goreng, Camilan Serba Roti Dengan Isian yang Sedap Banget

Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Jangan Lagi Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Makan Kulit Udang untuk Kesehatan