Sekeluarga Jarang Pergi Berobat, Rahasia Sehat Tetangga Ternyata Cuma Daun Bawang, Penyakit Mematikan Ini Pasti Takut Masuk Tubuh

By Gusthia Sasky T, Jumat, 17 Juni 2022 | 07:40 WIB
Manfaat daun bawang bisa bikin penyakit mematikan ini takut masuk tubuh (Kompas)

SajianSedap.com - Orang Indonesia tentu sudah gak asing lagi dengan yang namanya daun bawang ya.

Daun bawang merupakan salah satu bumbu pelengkap dalam masakan.

Misalnya saat mau membuat sayur sop kita pasti sering menggunakan daun bawang.

Gak hanya itu, daun bawang juga sering jadi taburan untuk beberapa makanan.

Misalnya yang paling sering adalah bubur ayam.

Nah, bagi Anda yang suka konsumsi daun bawang kini terungkap kabar baik nih.

Ya, siapa sangka modal daun bawang ternyata bisa bikin penyakit mematikan ini takut masuk tubuh.

Penasrankan? Yuk simak langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Daun Bawang

Daun bawang merupakan makanan padat nutrisi, artinya rendah kalori namun tinggi vitamin dan mineral.

Sebanyak 100 gram daun bawang yang dimasak hanya memiliki 31 kalori.

Di samping itu, daun bawang sangat tinggi provitamin A karotenoid, termasuk beta karoten.

Manfaat daun bawang untuk tubuh bisa membuat penyakit kanker gak berani menyerang tubuh

Daun bawang juga merupakan sumber vitamin K1, yang diperlukan untuk pembekuan darah dan kesehatan jantung.

Dilansir dari Healthline, berikut adalah 4 manfaat daun bawang untuk kesehatan.

1. Daun bawang dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung

Beberapa penelitian menghubungkan allium dalam daun bawang dengan risiko penyakit jantung dan stroke yang lebih rendah.

Daun bawang pun mengandung beberapa senyawa bermanfaat yang dianggap dapat menurunkan peradangan dan melindungi kesehatan jantung.

Baca Juga: Sering Iri Lihat Wajah Mertua yang Mulus Bebas Dari Kerutan, Rahasianya Ternyata Cuma Rajin Pakai Sayuran yang Mirip Daun Bawang Ini, Selamanya Gak Perlu Ke Klinik Kecantikan

Misalnya, kaempferol dalam daun bawang memiliki sifat anti-inflamasi.

Makanan kaya kaempferol dikaitkan dengan risiko serangan jantung atau kematian akibat penyakit jantung yang lebih rendah.

2. Daun bawang membantu penurunan berat badan

Seperti kebanyakan sayuran, daun bawang dapat membantu menurunkan berat badan.

Dalam 100 gram daun bawang yang dimasak, sayuran ini memiliki sangat sedikit kalori.

Terlebih lagi, daun bawang adalah sumber air dan serat yang baik, yang dapat mencegah rasa lapar, meningkatkan perasaan kenyang, dan membantu makan lebih sedikit secara alami.

Daun bawang juga menyediakan serat larut, yang membentuk gel di usus dan sangat efektif untuk mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.

3. Daun bawang meningkatkan kesehatan pencernaan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Awalnya Bingung Mertua Tak Pernah Absen Minum Air Rebusan Daun Bawang Tiap Sebelum Tidur, Efeknya Ternyata Wow Banget sampai Bikin Shock

Daun bawang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan. Ini karena adanya sumber serat larut, termasuk prebiotik, yang bekerja untuk menjaga usus tetap sehat.

Bakteri ini kemudian menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA), seperti asetat, propionat, dan butirat.

SCFA dapat mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan usus.

4. Daun bawang melindungi dari kanker tertentu

Daun bawang memiliki sederet senyawa pelawan kanker. Misalnya, kaempferol dalam daun bawang dikaitkan dengan risiko penyakit kronis yang lebih rendah, terutama kanker.

Penelitian tabung menunjukkan bahwa kaempferol dapat melawan kanker dengan mengurangi peradangan, membunuh sel kanker, dan mencegah penyebaran sel-sel kanker.

Daun bawang juga merupakan sumber allicin yang baik, senyawa belerang yang dianggap menawarkan sifat antikanker.

Cara Menyimpan Daun Bawang

Daun bawang memang mudah layu jika kita salah menyimpannya.

Baca Juga: Jangan Mau Minum Obat Terus, Modalnya Cuma Daun Bawang Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi, Begini Cara Mengonsumsinya

Maka itu Anda harus tahu bagaimana cara tepat untuk menyimpan daun bawang.

1. Bersihkan Akarnya

Saat membeli daun bawang, biasanya masih ada tanah di bagian akarnya bukan?

Nah, kita harus cuci bersih terlebih dahulu bagian akarnya tersebut dan pastikan tidak ada tanah lagi yang menempel.

2. Cuci Daun Bawang

Setelah itu, kita juga harus mencuci bersih daun bawang secara keseluruhan.

Misalnya dari sisa pupuk atau kotoran lainnya.

Kemudian, keringkan daun bawang menggunakan tisu.

3. Menyimpan Daun Bawang

Baca Juga: Jangan Lakukan Cara Ini saat Simpan Daun Bawang, Bukannya Awet Malah Jadi Lembek dan Bau Menyengat, Uang Belanja Jadi Boros!

Nah, tahapan selanjutnya adalah menyimpan daun bawang.

Proses ini harus diperhatikan betul karena sangat menentukan kesegaran daun bawang sampai beberapa hari ke depan.

Untuk menyimpan daun bawang, kita membutuhkan kertas koran.

Caranya, bungkus daun bawang dengan kertas koran hingga seluruh bagiannya tertutup.

Kertas koran tidak boleh kering, melainkan harus diberi sedikit air hingga agak lembab.

Setelah itu, masukkan daun bawang yang dibungkus kertas koran ke dalam kulkas.

Setelah melakukan 3 cara di atas, sisa daun bawang dijamin tetap segar saat akan dipakai kembali.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan! Cuma Rutin Minum Air Rebusan Daun Bawang Sebelum Tidur, Setahun Ke Depan Bebas Biaya ke Dokter

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Manfaat Daun Bawang, Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan