Dikira Rajin Dikasih Pupuk, Ternyata Pohon Cabai Bu RT Bisa Tumbuh Subur dengan Pakai Garam, Begini Caranya

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 18 Juni 2022 | 17:40 WIB
Pohon cabai di rumah Anda bisa tumbuh subur dengan modal menggunakan garam. (Kompas)

SajianSedap.com - Beberapa dari Anda pasti ada yang punya pohon cabai di rumah ya.

Nah, kalau punya pohon cabai tentu kita ingin tumbuh subur dan berbuah lebat ya.

Kalau berbuah lebat kita jadi gak perlu lagi beli cabai di tukang sayur.

Sebab kita jadi tinggal memetik saja untuk dipakai masak.

Jika ingin cabai tumbuh lebat biasanya akan kita berikan pupuk.

Namun, kalau Anda lagi gak ada biaya untuk beli pupuk Anda bisa pakai garam loh.

Ya, siapa sangka bahan dapur tersebut bisa bikin pohon cabai jadi tumbuh subur.

Penasarankan bagaimana caranya menggunakan garam untuk pohon cabai?

Yuk simak langsung artikel ini!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Suburkan Pohon Cabai

Ternyata ada dua bahan di rumah yang bisa dipakai untuk menyburkan tanaman cabai loh.

1. Garam

Salah satu benda di rumah yang dapat menyuburkan tanaman cabai adalah garam. Garam membantu menyuburkan tanah tanpa bahan kimia.

Garam juga dapat digunakan untuk memperkuat daya tahan tanaman. Manfaat ini berasal dari kandungan senyawa ionik pada garam.

Garam yang sering dipakai masak ternyata bisa digunakan untuk suburkan pohon cabai

Bakteri dan jamur pada tanaman cabai juga dapat dihilangkan dengan menggunakan pupuk garam dan micin.

Di samping itu, tanaman cabai yang berpenyakit dan daunnya keriting dapat diobati dengan garam.

Supaya tanaman cabai memiliki buah yang sehat dan daun yang rimbun, Anda dapat menggunakan garam.

Pastikan untuk menyesuaikan usia tanaman cabai. Jika tanaman cabai sudah mulai berbuah berikan takaran tiga sendok micin, tiga sendik garam, dan tiga liter air.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Cabai Ini Bikin Tempe Jadi Menu Pelengkap yang Berkelas

Setelah itu siramkan ke tanaman cabai.

2. Kulit Bawang Putih

Biasanya kulit bawang putih dibuang ke tempat sampah. Padahal kulit bawang putih dapat bermanfaat bagi tanaman cabai.

Kulit bawang putih mengandung kalium, fosfor, dan kalsium. Ketiga kandungan tersebut berfungsi menyuburkan tanaman cabai.

Di samping itu terdapat zat mikronutrien berupa nitrogen. Tanaman cabai memerlukan kalium untuk menghasilkan lebih banyak bunga dan buah.

Senyawa fosfor dapat meningkatkan perkembangan akar dan kalsium berfungsi untuk menguatkan tanaman.

Untuk mendapatkan manfaat tersebut Anda dapat membuat dengan teh kompos. Caranya cukup sederhana, dengan merendam kulit bawang putih ke dalam air.

Anda dapat langsung menggunakan pupuk tersebut atau dengan cara menyemprotkannya ke tanaman cabai tersebut.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: HARGA CABAI Tembus Rp 100 Ribu Per Kilo! Hentikan Cuci Cabai Sebelum Masuk Kulkas Supaya Gak Kena Senam Jantung

Nah, itulah 2 benda di rumah yang dapat digunakan untuk menyuburkan tanaman cabai.

Cara Simpan Cabai

Beginilah cara menyimpan cabai dengan benar supaya awet hingga 3 Bulan.

Pisahkan cabai dengan tangkainya

Begitu membeli cabai di pasar dan berniat untuk menyimpannya, sebaiknya segera pisahkan cabai dengan tangkainya.

Selain itu, pisahkan juga cabai yang masih berkualitas baik dengan cabai yang sudah busuk atau cabai yang sudah jelek.

Jika tidak dipisahkan, cabai yang busuk bisa ‘menularkan’ ke cabai yang masih bagus sehingga cabai cepat membusuk.

Jangan mencuci cabai

Karena dibeli di pasar, banyak ibu rumah tangga yang langsung mencuci cabai untuk membersihkannya dari kotoran dan bakteri.

Baca Juga: Harga Telur dan Cabai dalam Seminggu Resmi Naik, Simak Harga Kebutuhan Pokok yang Naik Terbaru Bulan Juni

Namun, mencuci cabai sebelum disimpan ternyata justru dapat membuat cabai lebih cepat membusuk.

Jadi, sebaiknya cukup mengelap cabai dengan tisu dan baru cuci cabai sebelum akan digunakan untuk masak.

Menyimpan cabai

Cara menyimpan cabai yang benar adalah dengan menaruh di wadah tertutup yang sudah dialaskan tisu pada bagian bawah dan sekelilingnya.

Tata cabai di dalam wadah supaya tidak terlalu penuh lalu taruh bawang putih yang sudah dikupas di dalamnya.

Bawang putih berfungsi sebagai anti bakteri yang dapat menjaga kualitas cabai agar tidak membusuk karena adanya bakteri.

Terakhir, tutup wadah dengan rapat dan simpan di dalam kulkas bagian bawah atau biasa disebut sayur box.

Baca Juga: Sering Berakhir di Tempat Sampah! Ternyata Batang Cabai Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa Untuk Kesehatan, Jangan Sampai Tidak Tahu

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cuma Tambahkan 2 Bahan Dapur Ini Tanaman Cabai Bisa Berbuah Lebat