Resep Mertua Memang Nggak Pernah Gagal, Sebelum Dimasak Coba Celup Tempe dalam Air Es, Ketika Matang Pasti Ludes Diserbu

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 19 Juni 2022 | 16:43 WIB
Mencelupkan tempe ke air es sebelum dimasak bisa bikin jadi seperti ini ketika sudah matang ()

SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak doyan tempe?

Makanan khas Indonesia ini sangat digemari banyak orang.

Dimana-mana kita akan menjumpai tempe.

Harga tempe yang murah bikin kitta hampir tiap hari makan tempe.

Nggak hanya itu, gizi dari tempe juga bagus untuk tubuh lho.

Jadi nggak heran kalau banyak orang mengandalkan tempe sebagai lauk.

Nah bagi Anda yang hobi masak tempe, coba pakai cara ini.

Celupkan tempe ke air es dulu sebelum dimasak.

Begitu matang, Anda pasti senang karena lihat hasilnya.

 Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Tempe Renyah dengan Air Es

Air es yang dipakai untuk mencelupkan tempe bisa bikin teksturnya jadi renyah dan tidak menyerap minyak

Banyak sekali orang yang doyan tempe dengan tekstur renyah.

Selain makin enak, tempe yang renyah juga cocok dimakan bersama lauk lain.

Tapi Anda harus memakannya ketika masih hangat.

Jika sudah dingin, tempe nggak akan renyah lagi.

Tentu akan jadi boros ketika Anda menggoreng lagi.

Apalagi tempe yang digoreng lebih dari 1 kali jadi nggak sehat.

Nah daripada seperti ini, Anda bisa lho membuat tempe goreng renyah dan bertahan lama.

Caranya cukup pakai air es.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Tepung Bawang Iris, Sajian Pelengkap Praktis Dan Enak Dari Tempe

Banyak yang sudah membuktikan bahwa dengan menggunakan air es untuk membuat tempe goreng bisa mengurangi penyerapan minyak.

Melansir dari What To Cook Today, tempe yang menyerap minyak terlalu banyak akan membuatnya semakin mudah lembek.

Tempe yang lembek biasanya kurang diminati.

Selain karena terlihat terlalu berminyak, tekstur tepung menjadi kasar.

Belum lagi jika rasanya sudah tidak terlalu gurih dan tempe menjadi lebih keras.

Dengan begitu, tempe bisa renyah walaupun dibiarkan berjam-jam di ruang terbuka.

Maka dari itu mulai sekarang Anda coba gunakan air es untuk membuat tempe goreng tepung.

Menarik banget ya.

Tapi bagaimana caranya?

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Cabai Ini Bikin Tempe Jadi Menu Pelengkap yang Berkelas

Cara Menggunakan Es Batu untuk Tempe Goreng

Biasanya Anda akan langsung memasukkan potongan tempe ke dalam adonan terigu.

Adonan terigu sudah dicampur dengan berbagai macam bahan lainnya seperti penyedap dan daun bawang agar lebih sedap.

Setelah itu tempe langsung dimasukkan ke dalam minyak panas untuk digoreng.

Apabila ingin buat tempe tetap renyah, Anda bisa memasukkannya ke air es sebelum dimasukkan ke dalam adonan terigu.

Tunggu selama beberapa saat, lalu masukkan ke dalam adonan terigu.

Pastikan semua sisi tempe sudah terbalut dengan adonan terigu.

Dengan begitu, tempe akan renyah berjam-jam.

Sase Lovers tak perlu terburu menghabiskannya hanya karena takut lembek.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Jagung, Inspirasi Menu Pelengkap Sedap Dengan Bahan yang Sederhana

Tempe goreng pas untuk dijadikan camilan di sore hari.

Kandungan protein pada kedelai dan karbohidrat dari terigu membuat Anda untuk tetap kenyang.

Air es tak hanya berguna untuk membuat tempe lebih renyah saja.

Namun juga makanan lainnya yang bisa dibuat renyah cukup dengan menambahkan air es saja.

Misalnya seperti ayam fillet.

Nah sekarang Anda sudah tahu kan cara membuat tempe renyah?

Cobain sendiri deh di rumah.

Dijamin langsung ludes disantap saking enaknya.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Mas-mas Tukang Warteg Samping Rumah Ungkap Rahasia Bikin Tempe Goreng Tetap Renyah Selama Berjam-jam, Kuncinya Cuma Air Es

Baca Juga: Resep Oseng Tempe Masak Petai, Lauk Pelengkap Sedap yang Bikin Seporsi Saja Tak Cukup