SajianSedap - Bawang goreng jadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh sebagian besar orang.
Biasanya bawang goreng ini dijadikan taburan makanan.
Aroma bawang yang khas serta rasanya yang gurih manis, membuat bawang goreng ini seolah jadi 'pelengkap ajaib' makanan.
Bahkan ada sebagian orang yang bisa makan nasi dengan bawang goreng saja loh.
Saking enaknya, bawang goreng juga kerap dijadikan camilan oleh sebagian orang.
Nah, ciri khas bawang goreng adalah tekstur yang renyah.
Jika Anda ingin membuat tekstur renyah pada bawang goreng buatan Anda, rupanya ada trik yang bisa Anda coba.
Ternyata sebelum digoreng harus direndam dengan bumbu dapur ini.
Lantas seperti apa cara membuat bawang goreng renyah dan tahan lama? berikut ulasan lengkapnya.
Tips Agar Bawang Goreng Bisa Renyah dan Tahan Lama
Tak perlu bingung car cara agar bawang goreng Anda bisa renyah dan tahaan lama.
Berikut cara membuat bawang goreng agar renyah dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbotan Andi Publisher yang bisa diikuti.
1. Rendam dalam air garam
Salah satu cara membuat bawang goreng renyah yakni dengan merendam irisan di air garam.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit.
Setelah direndam bawang merah iris ini bisa langsung digoreng.
2. Taburi garam dan angin-anginkan
Selain direndam, bawang merah iris juga dapat ditaburi dengan garam halus lalu dicampur hingga rata.
Kemudian, tuang di atas tampah lalu ratakan agar tidak saling tidih.
Selanjutnya, angin-anginkan bawang merah sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.
Cara ini dapat membuat bawang merah goreng lebih gurih dan renyah tahan lama.
Ingat jangan terlalu lama ya.
Pasalnya, bawang yang sudah dikupas dan diiris biasanya akan terkena proses oksidasi.
Sehingga jika terlalu lama didiamkan terkena udara bisa menghitam saat digoreng.
Hal ini bisa membuat bawang merah gosong, tapi belum kering atau matang.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
3. Taburi dengan tepung terigu
Tepung terigu dapat membantu menjaga kerenyahan bawang goreng.
Untuk menggunakannya, cukup lumuri bawang merah kupas dengan tepung terigu lalu ratakan.
4. Goreng di minyak panas sedang
Menggoreng bawang merah sebaiknya tidak menggunakan minyak yang terlalu panas.
Sebab minyak panas dapat membuat bawang merah mudah gosong dan pahit. Terlebih jika apinya terlalu besar.
Penggorengan bawang merah juga dilakukan hingga warnanya kuning kecoklatan.
Hal ini dilakukan agar bawang merah tidak pahit.
Usahakan gunakan minyak goreng baru agar aroma bawang tidak berubah.
5. Tiriskan dengan kertas roti
Meniriskan bawang merah goreng juga menjadi kunci kerenyahannya.
Setelah berubah kecoklatan segera angkat bawang merah goreng menggunakan serok lalu tiriskan.
Setelah minyaknya tidak menetes, taruh bawang merah goreng di kertas roti atau tisu dapur.
Kemudian, diamkan hingga dingin sebelum disimpan agar tidak bau tengik.
Tirinkan sampai minyak berkurang supaya saat disimpan tidak mengendam.
Nah itulah tips membuat bawang goreng renyah dan tahan lama yang bisa Anda coba.
Semoga informasi ini bermanfaat!Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Bawang Goreng agar Renyah Tahan Lama