Gak Usah Buru-Buru Beli Baru, Karat Di Pisau Bisa Kok Dibikin Rontok dengan Kulit Kentang, Caranya Mudah Banget

By Gusthia Sasky T, Senin, 20 Juni 2022 | 10:40 WIB
Pisau yang berkarat ternyata bisa dibersihkan dengan menggunakan kulit kentang yang sering dibuang (Kompas)

SajianSedap.com - Kalau lagi masak Anda pasti sering menggunakan pisau ya.

Pisau memang sering kita gunakan kalau kita sedang mempersiapkan bahan masak.

Misalnya untuk memotong bawang, sayur, atau bahkan buah sekalipun.

Karena sering dipakai dan terkena air lama-lama pisau bisa muncul karat.

Nah, karat di pisau memang gak mudah dibersihkannya.

Bahkan banyak dari Anda yang lebih memilih beli pisau baru daripada harus repot bersihkan karat yang menempel.

Tapi daripada keluar uang, mending Anda coba bersihkan karat di pisau dengan kulit kentang saja.

Ya, siapa sangka kulit kentang yang sering dibuang bisa digunakan untuk rontokan karat di pisau.

Penasarankan bagaimana caranya? Yuk simak langsung!

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Cara Rontokan Karat Di Pisau

Kentang memang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi sebagian besar orang, juga bisa diolah menjadi beragam masakan.

Namun, ketika Anda mengolahnya untuk dimasak, pastikan untuk tidak langsung membuang kulitnya ya.

Pasalnya, Anda bisa memanfaatkan kulit kentang untuk membersihkan noda karat pada pisau.

Pisau berkarat jangan dibuang karena bisa Anda bersihkan dengan kulit kentang

Lalu, bagaimana cara membersihkan noda karat pada pisau dengan kulit kentang?

Mengutip The Kitchn via Kompas, kulit kentang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembersih noda karat yang alami.

Anda harus tahu, pada dasarnya kentang mengandung asam oksalat.

Asam oksalat ini yang akan mengubah senyawa besi yang tidak larut menjadi ion kompleks yang larut dalam air.

Oleh karena hal inilah, kulit kentang dinilai cukup efektif untuk menghilangkan karat pada pisau.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Kebiasaan Sepele Ini Bisa Buat Pisau Dapur Berkarat dan Tumpul, Hentikan Sekarang Kalau Tidak Mau Keluar Biaya Beli Baru

Jadi, setiap kali Anda mengupas kulit kentang saat memasak, pastikan Anda tidak langsung membuangnya ya.

Simpanlah dengan baik agar bisa dijadikan sebagai pasta pembersih anti karat.

Simak langkah-langkah berikut ini untuk mencari tahu bagaimana caranya.

Cara Membersihkan Noda Karat pada Pisau dengan Kulit Kentang

Pertama, rendam kulit kentang di dalam air secukupnya untuk membuat larutan kaya asam oksalat.

Rendamlah sampai sekitar hidangan kentang yang Anda masak selesai dibuat.

Selanjutnya, keluarkan dan buang kulit kentang dari air rendaman.

Setelahnya, air bekas rendaman kulit kentang tersebut bisa Anda campurkan dengan sedikit soda kue untuk membentuk pasta.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Emak-emak Bakal Senang Kalau Tahu! Coba Rendam Pisau dengan Baking Soda Setelah Masak, Dijamin Syok Lihat Hasilnya, Kenapa Ya?

Gunakan pasta tersebut untuk membersihkan noda karat pada pisau.

Caranya, cukup oleskan pasta di atas noda karat pada pisau, lalu biarkan selama 20-30 menit.

Setelah 30 menit berlalu, gosok, cuci, dan bilas pisau tersebut hingga benar-benar bersih. Selamat mencoba!

Kesalahan Dalam Gunakan Pisau

Ini dia kesalahan saat gunakan pisau yang harus dihindari.

1. Disimpan Dengan Alat Dapur Lain

Seringnya pisau disimpan di dalam tempat bersama sendok, garpu, dan alat dapur lainnya.

Sayangnya, hal ini justru bisa membuat pisau jadi cepat rusak.

Soalnya alat dapur lainnya bisa menggores mata pisau dan membuat ujung pisau jadi bengkok karena beradu dengan alat dapur lain.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Ikan Baru Beli dari Pasar Bisa Bersih Pakai Kantung Plastik, Tak Usah Panik Pisau Lagi Tumpul

Lebih baik, pisahkan di tempat sendiri bersama dengan pisau yang lain.

Dengan begitu, pisau akan lebih aman dan awet.

2. Tidak Segera Dilap Setelah Dicuci

Setelah mencuci pisau, seringnya kita langsung menyimpannya.

Paling penting, langsung lap pisau dengan lap kering.

Hal ini harus dilakukan agar mata pisau selalu kering sehingga tidak mudah berkarat.

Selain itu, tempat pisau bisa terhindar dari tetesan air yang bisa menimbulkan jamur.

3. Memotong Di Bahan Keramik Atau Granit

Agar cepat, biasanya kita tidak menggunakan talenan saat memotong sesuatu dengan pisau.

Baca Juga: 1001 Kali Lebih Tajam dari Beli Baru, Begini Cara Menghilangkan Karat Pada Pisau dengan Bawang Merah

Meja dapur yang berbahan keramik atau granit pun jadi alasnya.

Kalau hal ini terus dilakukan, mata pisau akan lebih sering terbanting ke bahan yang lebih keras dan membuatnya cepat rusak, bergerigi dan tumpul.

Untuk itu, selalu gunakan talenan yang berbahan kayu atau plastik yang lebih aman sebagai landasan mata pisau saat memotong.

4. Tidak Langsung Dicuci

Setelah menggunakan pisau, ada baiknya langsung segera dicuci.

Menumpuk pisau bersama alat dapur lainnya bisa membuat pisau cepat rusak.

Soalnya pisau akan tertumpuk alat dapur lain dan rentan membuat mata pisau jadi penyok.

Belum lagi kalau menggores alat dapur lainnya.

Wah, bisa bahaya, kan?

Baca Juga: Emak-emak Pasti Senang, Pisau Tumpul Bisa Balik Tajam Seperti Baru Beli Cuma dengan Diasah Pakai Cobek, Bikin Ketagihan Dipakai Masak!

Tidak sulit menyimpan pisau kalau kita tahu cara yang benar.

Dengan begini, pisau tidak akan cepat rusak, deh!

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua, Pisau Berkarat Jangan Dibuang Dulu, Coba Digosok Dengan Sayuran Ini Dan Lihat Hasilnya

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Cara Membersihkan Noda Karat pada Pisau Cuma Bermodal Kulit Kentang yang Diolah Seperti Ini, Coba Sekarang Biar Enggak Nyesal