Pagi-pagi Ini, Coba Iseng Tambahkan Sesendok Mentega saat Masak Nasi, Ibu Kaget Belum Waktu Makan Siang Sudah Ludes Satu Loyang

By Ulfa, Selasa, 21 Juni 2022 | 06:40 WIB
Manfaat tambahkan mentega saat akan memasak nasi (Terry Lo via quora.com)

SajianSedap.com - Setiap hari pastinya para ibu rumah tangga akan membuat nasi.

Saat membuat nasi di rice cooker, pastinya kita hanya akan mengikuti sesuai kebiasaan sehari-hari.

Yaitu mencuci beras, menambahkan air sesuai takaran lalu masukkan ke rice cooker.

Namun, mulai hari ini coba tambahkan mentega saat masak nasi, deh!

Karena ada manfaat tak terduga kalau masak nasi dengan mentega, loh.

Manfaat mentega kalau ditambahkan pada nasi bisa membuat perubahan yang tak terduga sebelumnya!

Apa itu?

Manfaat Tambahkan Mentega saat Masak Nasi

Diketahui bahwa tak jarang beberapa orang akan menambahkan beberapa bahan lain untuk memberi aroma atau rasa yang lebih nikmat.

Baca Juga: Dokter Pasti Kaget Kalau Tahu, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Cegah Keluarga Dari Penyakit Mengerikan Ini, BPJS Gak akan Terpakai!

Tak hanya itu, banyak juga yang menginginkan nasi yang pulen, empuk dan lembut meskipun pakai beras murah.

Kalau nasi yang dihasilkan pulen atau empuk, tentu menambah selera makan.

Namun sayangnya, terkadang tak semua beras juga berkualitas baik untuk menghasilkan nasi pulen.

Beberapa diantaranya menghasilkan nasi yang keras meski sudah dimasak dengan benar.

Namun jangan khawatir, Anda bisa menyiasatinya dan membuat beras menjadi nasi yang pulen hanya dengan menambahkan mentega, nih!

Coba Masak Nasi dengan Mentega

Cara masak nasi agar pulen dengan tambahan mentega.

Nasi yang empuk dan lembut adalah sesuatu yang tidak bisa dihindari oleh koki berpengalaman sekalipun.

Tipsnya pastikan untuk tidak melewatkan langkah di bagian akhir saat nasi matang, yakni membuka wadah penanak nasi.

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Bisa Bikin Sederet Penyakit Mematikan ini Mental dari Tubuh

Uap air di dalam nasi akan menyebar sendiri untuk tekstur yang lebih seragam di seluruh panci.

Anda juga bisa mengikuti tips lain dengan menambahkan bahan yang melembutkan nasi, yakni mentega.

Caranya juga sederhana saja, kok!

Caranya...

- Pertama, Anda lakuakan memasak nasi seperti biasa.

- Lalu dalam wadah penanak nasi yang telah berisi air ditambahkan sedikit mentega.

- Selanjutnya tinggal masak beras hingga matang.

Jangan lupa juga dengan tips sebelumnya untuk membuka tutupnya sebentar segera setelah matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Berawal Iseng Malah Jadi Takjub! Cuma Tambah Kulit Bawang Putih Saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Tercengang Setelah Matang

- Atau Anda juga bisa mencoba bahan lain seperti minyak dan garam, ini juga bisa membuat nasi pulen sama seperti mentega.

Bahan Lain Tambahan Agar Nasi Pulen dan Wangi

Anda juga bisa meniru nasi pulen dan wangi ala restoran Jepang menggunakan beras lokal.

Caranya adalah dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.

Ingat, takaran ini sangat penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.

Aduk rata hingga larut dan masak seperti biasa di rice cooker.

Tips ini diungkapkan oleh Chef Kiky Ceria usai Indonesian Cooking Class yang diadakan oleh Culinaria Modena di Modena Experience Center, Jakarta.

"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," kata Chef yang punya perawakan gempal ini.

Di kesempatan yang sama, Chef Kiky Ceria memperkenalkan cara makan nasi yang lebih sehat.

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Awalnya Iseng-iseng Tiru Tetangga Tambahkan Sesendok Mentega Saat Masak Nasi, Tak Disangka Hasilnya Bikin Sekeluarga Takjub, Gak Nyangka

Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba, Ternyata Cuma Tambah Satu Sendok Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Heran Seisi Rumah Langsung Berebut Makan