SajianSedap.com - Bawang putih jadi bumbu dapur yang wajib banget ada di rumah.
Karena hampir semua makanan sehari-hari gunakan bawang putih sebagai bahan utamanya.
Namun, setelah gunakan dagingnya, kita sering buang kulit bawang putih begitu saja, nih.
Kulit bawang putih sering berakhir di tempat sampah karena dianggap tak berguna lagi.
Padahal, rugi loh kalau kita buang kulit bawang putih ini!
Karena ternyata ada manfaat kulit bawang putih yang sayang banget kalau kita lewati.
Manfaat kulit bawang putih ini bisa kita dapatkan dengan minun air rendamannya.
Minum air rendaman bawang putih bahkan bisa membuat kita jauh dari penyakit kronis ini, loh!
Sebegitu dahsyatnya kah air rendaman kulit bawang putih ini?
Penasaran, kan?
Maka dari itu, yuk simak beberapa manfaat minum air rendaman kulit bawang putih berikut ini.
Efek Minum Air Rendaman Bawang Putih.
Tidak ada yang menduga kalau kulit bawang yang biasa kita buang-buang ini memiliki manfaat bagi kesehatan lho.
Di dalam kulit bawang putih ternyata mengandung lebih banyak nutrisi dan serat daripada dagingnya.
Tak hanya itu, ada sebuah penelitian terbaru yang menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin.
Di antaranya ada kandungan vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Bagaimana cara mengaplikasikan kulit bawang putih?
Cara Konsumsi Kulit Bawang Putih
- Pertama, pastikan hanya menggunakan kulit bawang putih organik.
Kulit bawang putih konvensional penuh dengan pestisida.
- Isi gelas dengan kulit bawang putih yang telah dicuci bersih, lalu tuangkan air panas.
- Diamkan campuran ini selama 10 menit, saring lalu minumlah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan rutin mengonsumsi kulit daun bawang, maka Anda akan merasakan manfaatnya pada tubuh.
Akan tetapi, konsumsi dalam batas wajar dan jangan berlebihan, ya!
Manfaat Masak Nasi dengan Kulit Bawang Putih
Berbicara mengenai memasak nasi, Sase Lovers wajib tahu ternyata memasak nasi dengan dicampur kulit bawang putih sangat dianjurkan.
Mungkin terdengar agak aneh karena selama ini kebanyakan orang menganggap kulit bawang putih sebagai sampah.
Padahal kegunaan kulit bawang putih sangatlah banyak.
Salah satunya bisa digunakan sebagai campuran untuk memasak nasi.
Melansir dari Farmersalmanac, mencampurkan kulit bawang putih saat sedang memasak nasi bisa menambahkan vitamin ekstra.
Jika vitamin pada nasi bertambah maka tentu saja bisa datangkan manfaat kesehatan untuk tubuh.
Selain itu, kulit bawang putih juga bisa bikin gula darah turun lho.
Tentunya hal ini sangat baik bagi Anda yang menderita diabetes.
Karena itu, yuk mulai sekarang tambahkan kulit bawang putih ya ketika memasak nasi.
Nah, ketika nasinya matang maka Anda bisa membuang kulit bawang putih tersebut.
Selain bisa digunakan untuk memasak nasi, kulit bawang putih juga bisa digunakan untuk hal lainnya lho.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Mulai Sekarang Jangan Lagi Dibuang! Inilah Manfaat Tak Terduga dari Kulit Bawang Putih