SajianSedap.com - Resep Sayur Ketupat Betawi yang sedap ini pasti jadi salah satu hidangan berkuah andalan untuk lengkapi aneka resep Idul Adha nanti.
Rasa super gurih dari kuah santan Resep Sayur Ketupat Betawi ini bikin kita susah move on begitu menyantapnya.
Dari pada bingung mencari menu pelengkap untuk ketupat saat merayakan Idul Adha bersama keluarga, contek dan sajikan Resep Sayur Ketupat Betawi ini saja.
Baca Juga: Resep Tahu Gimbal Enak Ini BIsa Jadi Pelengkap Ataupun Kudapan Pengganti Nasi
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:400 gram pepaya muda, iris korek api8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm2 lembar daun salam2 batang serai, ambil putihnya, memarkan3 cm lengkuas, memarkan2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa100 ml kaldu ayam2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk3 sendok makan gula merah sisir4 sendok makan minyak, untuk menumisketupat untuk pelengkap
Bumbu Halus:2 cm kunyit, dibakar4 buah cabai merah besar4 buah cabai merah keriting9 butir bawang merah4 siung bawang putih2 cm jahe1 sendok teh terasi goreng
Cara membuat Sayur Ketupat Betawi:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
4. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Bikin Si Kecil Jadi Doyan Sayur Dengan Menghadirkan Resep Nugget Bayam Tahu Enak Ini
Baca Juga: Resep Bakwan Kentang Sayur Ini Bisa Disajikan Untuk Pelengkap Ataupun Camilan yang Sedap
Baca Juga: Resep Sayur Bening Bayam Labu Kuning, Menu Sehat Pilihan Untuk Lengkapi Hidangan Utama