SajianSedap.com - Kalau lagi masak, Anda pasti sering menggunakan wajan ya?
Biasanya wajan digunakan untuk menggoreng atau bahkan menumis sayur.
Nah, para ibu-ibu pasti punya wajan kesayangan ya.
Wajan kesayangan yang Anda miliki masih kinclong atau ada noda gosong nih?
Beberapa dari Anda pasti ada yang menjawab penuh noda gosong ya.
Ya, memang banyak wajan yang memiliki noda gosong karena sering dipakai.
Untuk membersihkan noda gosong juga terbilang susah.
Sebab kita harus menngeluarkan banyak tenaga.
Namun, sekarang Anda gak perlu lagi capek karena kini Anda bisa rontokan noda gosong yang menempel dengan bumbu dapur ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Bumbu Dapur Ini untuk Rontokan Noda Gosong
Siapa sangka bawang bombay yang jadi bumbu dapur yang sering digunakan ini bisa bikin noda gosong di wajan pada rontok.
Nah, sekarang selain digunakan untuk memasak, Anda juga bisa memanfaatkan bawang bombay untuk membersihkan panci gosong.
Bahkan sekarang Anda tidak perlu mengeluh karena lelah saat membersihkannya, karena Anda bisa memanfaatkan bawang bombay untuk membersihkan panci gosong.
Mengutip dari Boldsky, membersihkan panci gosong dengan bawang bombay caranya sangat mudah.
Cukup iris-iris bawang bombay kemudian gosok bagian belakang panci yang gosong dengan irisan bawang bombay.
Gosok-gosok selama 5 menit, kemudian biarkan irisan bawang bombay menempel di bagian belakangn panci selama 20 menit.
Lalu, bilas saja dengan air mengalir dan bersihkan lagi dengan sabun cuci piring biasa. Hasilnya akan berbeda dari sebelumnya.
Mengapa bawang bombay ampuh menghilangkan gosong pada panci?
Ini karena bawang bombay memiliki kandungan asam yang sama seperti jeruk lemon dan cuka.
Jadi tak heran bila Anda bisa memanfaatkan bawang bombay untuk membersihkan panci gosong.
Selain menghilangkan gosong pada bagian belakang panci, bawang bombay juga bisa menghilangkan karat pada aluminium, mengatasi wajan lengket, membersihkan alat panggangan, dan menghilangkan bau tak sedap di alat masak.
Kebiasaan Sepele yang Bikin Wajan Jadi Cepat Rusak
Meski wajan dilengkapi material yang katanya antilengket, tapi jika tidak digunakan dengan tepat, sejumlah kebiasaan bisa membuat wajan jadi cepat rusak.
Salah satunya adalah memanaskan wajan dan minyak goreng secara bersamaan.
Anda pasti sering melakukan hal ini tetapi justru ini dapat berakibat buruk bagi wajan.
Hal ini diungkapkan oleh Chef Beng yang dilansir dari Kompas.com, "Kesalahan yang paling sering dilakukan orang-orang adalah menuang minyak di wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Kemudian kompor baru dinyalakan dan menunggu semuanya panas bersamaan," kata Chef Beng.
Menurut Chef Beng, kebiasaan tersebut bisa membuat proses menggoreng menjadi tidak efisien dan membuat makanan serta wajan yang digunakan cepat rusak.
Kok bisa ya?
Ketika wajan dan minyak dipanaskan dalam waktu bersamaan, maka panas yang dihasilkan cenderung tidak stabil.
Hal ini bisa membuat makanan yang dimasak menjadi lebih mudah lengket di wajan dan berkerak.
Misalnya pada saat menggoreng ikan, saat ikan lengket, maka ini akan lebih mudah hancur saat dibalik.
Lain hal jika wajan terlebih dulu dipanaskan, maka panas yang masuk ke dalam bahan makanan saat proses pemasakan akan lebih stabil.
Sedangkan ketika wajan sudah dipenuhi kerak makanan, maka itu bisa membuatnya gosong saat terkena panas.
Akibatnya, fungsi wajan menjadi tidak maksimal saat digunakan kembali.
Lantai bagaimana cara mengetahui wajan siap digunakan?
Untuk mengetahui wajan siap digunakan untuk menggoreng adalah dengan dekatkan tangan sekira 20-25 cm di atas wajan.
Jika sudah terasa panasnya, minyak goreng bisa dituangkan.
"Paling tidak pastikan wajannya panas dulu tiga menit," papar Chef Beng.
Menurut Chef Beng, cara ini dapat membuat panas lebih stabil dan siap menerima bahan masakan untuk diolah.
Jika ingin wajan lebih awet, maka kebiasaan ini harus segera ditinggalkan ya.
Selain itu, menghindari kebiasaan menggoreng ini dapat membuat proses menggoreng menjadi lebih efisien.
Anda bisa lebih menghemat penggunaan minyak goreng dan dapat menghemat pengeluaran untuk tidak perlu membeli wajan baru.
"Ketika kita tahu cara menggoreng yang tepat, itu bisa membuat kita berhemat juga saat menggunakan minyak goreng dan tidak terlalu sering mengganti wajan," pungkas Chef jebolan Master Chef Indonesia season 2 tersebut.
Nah itu dia, kebiasaan menggoreng yang dapat membuat wajan cepat rusak.
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Anti Gagal, Begini Manfaat Ajaib Bawang Bombay yang Dapat Bersihkan Panci gosong