SajianSedap.com - Tengkleng adalah makanan khas Jawa Tengah tepatnya Solo, berbahan dasar kambing dimasak dalam sup kaya bumbu dan rempah.
Bagian kambing yang digunakan antara lain daging, jeroan, tulang, dan organ kambing.
Bagian kambing tersebut dimasak hingga empuk dan rasa rempah yang menyatu ke dalam sumsum tulang adalah kunci kenikmatan tengkleng.
Tengkleng sendiri merupakan masakan khas Solo yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Dulunya orang Indonesia mengolah tulang dan jeroan kambing karena tidak bisa membeli daging.
Kini, kamu dapat menambahkan potongan daging kambing ke dalam tengkleng.
Untuk tulangnya, digunakan bagian kaki kambing.
Oleh karena isian tengkleng yang beragam, butuh keahlian khusus untuk mengolah kambing agar tidak ada bau prengus.
Lihat berikut ini cara menghilangkan bau prengus kambing untuk bikin tengkleng.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Cara Menghilangkan Bau Prengus Kambing untuk Bikin Tengkleng
Melalui wawancara ekslusif Tim Sajian Sedap dengan Silistri, pemilik Warung Tengkleng Klewer Bu Edi Surakarta pada Rabu (22/06/2022), ia membagikan tips menghilangkan bau prengus kambing untuk membuat hidangan tengkleng.
"Agar tidak bau prengus, proses pencucian harus benar. Kalau nyucinya bersih tidak bakal bau prengus," jelas Silistri.
Ia mengungkapkan memang tidak menggunakan bahan apapun untuk merebus kambing, cukup dibersihkan dengan benar sebelum diolah.
Selain itu, proses pemasakan bahan kambing untuk tengkleng yang menggunakan banyak bumbu dan rempah juga membuat bau prengusnya berkurang.
Misalnya saja jahe, kunyit, serai, dan rempah beraroma lainnya yang digunakan sebagai bumbu utama tengkleng.
Aroma tajam dari bumbu dan rempah dapur ini bisa mengurangi bau tidak sedap pada daging kambing ketika dimasak.
Selain itu, bonusnya juga bisa membuat sajian daging menjadi lebih empuk.
Baca Juga: Trik Agar Keluarga Makan Lebih Lahap, Sajikan Resep Telur Bumbu Tengkleng Sebagai Menu Pelengkapnya
Tips Lain Menghilangkan Bau Prengus Kambing
Namun, jika Anda takut bau prengus masih muncul pada daging dan bagian kambing lainnya yang diolah, Anda bisa menggunakan tips lain berikut ini.
Dilansir dari "Olahan Spesial Sapi & Kambing" (2012) oleh OCTAVIYANTI SITOMPUL via Kompas, RN Superchef terbitan Galang Press Media Utama, menjabarkan cara menghilangkan bau prengus daging kambing.
1. Rebus dengan kacang hijau
Merebus daging kambing bersama kacang hijau juga bisa menghilangkan bau prengusnya.
Takaran untuk merebus daging kambing adalah sebagai berikut, untuk 1 kg daging kambing, rebus bersama 5 gram kacang hijau.
Setelah direbus selama 15 menit, angkat dan tiriskan daging, kemudian olah daging sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Idul Adha Enak, Segera Olah Daging Qurban Dengan Resep Tengkleng Iga Bakar
2. Rebus dengan cuka
Kamu juga bisa memanfaatkan tebu atau cuka untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing.
Caranya dengan merebus daging kambing bersama bahan-bahan tersebut.
Masing-masing takaran yang digunakan sebagai berikut, tebu 200 gram untuk merebus 1 kilogram daging, sedangkan untuk cuka gunakan 50 gram.
Kalau sudah direbus, jangan lupa ditiriskan.
3. Taburi garam
Kamu bisa menaburi daging kambing dengan garam.
Caranya, kamu bisa melumuri permukaan daging dengan garam dan diamkan selama 60 menit.
Garam akan meresap dan menetralkan bau darah kambing.
Jika sudah kamu bisa bersihkan daging kambing dengan air dingin sebelum dimasak.