Cara Unik Makan dengan Suru, Sendok dari Daun Pisang yang Sudah Mulai Terlupakan

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 27 Juni 2022 | 15:50 WIB
Cara unik makan dengan suru ini bisa Anda temui di beberapa daerah, salah satunya Jawa Tengah (Kompasiana/Sri Hartono)

SajianSedap.comCara unik makan dengan suru ini bisa Anda ditemui beberapa daerah.

Terutama Anda bisa merasakan cara unik makan dengan suru ini di Jawa Tengah.

Namun sayangnya, cara unik makan dengan suru ini sudah tergerus zaman.

Sekarang ini tidak banyak orang yang menggunakan cara unik makan dengan suru.

Padahal cara unik makan dengan suru adalah salah satu cara melestarikan kebudayaan lokal.

Kalau Anda penasaran, Anda bisa mencobanya langsung.

Suru masih bisa ditemui di beberapa daerah.

Salah satunya Anda bisa menemuinya di Pati, Jawa Tengah.

Mau tahu bagaimana keunikan makan dengan suru?

Baca Juga: Jangan Panik, Begini Cara Cepat Hilangkan Air Masuk ke Jam Tangan, Modalnya Cuma Lilin!

Cara Unik Makan dengan Suru

Nasi Gandul khas Pati menjadi salah satu makanan dengan cara unik makan dengan suru

Suru adalah sendok yang terbuat dari daun pisang.

Jauh sebelum sendok kayu atau aluminium ditemukan, suru menjadi salah satu alat makan khas Indonesia.

Biasanya suru digunakan untuk makan makanan yang tidak bisa diambil dengan tangan.

Salah satu makanan yang masih disajikan dengan suru adalah nasi gandul.

Makanan khas Pati ini masih menyediakan suru meskipun sudah tersedia sendok.

“Kita masih menyediakan suru untuk makan,” kata Sutopo, generasi kedua dari pemilik warung Nasi Gandul Pak Meled.

Cara makan dengan suru ini terbilang unik.

Bagaimana tidak, kita hanya diberi 2 lembar potong saja lho.

Baca Juga: Resep Kue Kering Havermut Kelapa, Kue Kering Unik Untuk Natal yang Bikin Betah Ngemil

Kita harus tahu tekniknya agar nasi bisa disendok dan SajianSedap akan membagikan caranya khusus untuk Anda.

- Pastikan posisi suru benar yaitu bagian yang dilipat akan menjadi sendok di bagian bawah sedangkan pangkalnya menjadi bagian untuk menjepit suru.

- Letakkan ½ bagian dari telunjuk di tengah potongan suru.

- Selanjutnya gunakan jempol dan jari tengah Anda untuk menjepit.

- Ambil makanan seperti ketika kita menyendok makanan.

Karena menggunakan jari, saat mengambil makanan ketiga jari yang ada di suru tidak boleh dilepas ya.

Jika sudah cukup mahir, menyuru ini akan sangat terasa nikmat karena porsi yang diambil sangat pas dan tidak terlalu banyak.

Selain itu, wangi daun pisang yang khas akan menambah nafsu makan Anda.

Tapi untuk membuat sendok suru ini, Anda bisa mengikuti tips untuk membuatnya di rumah ya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Barista Creations for Ice, Cara Unik Nespresso Ajak Penikmat Kopi untuk Liburan dengan Cita Rasa Kopi Eksotis

Tips Membuat Suru

1. Menggunakan daun pisang batu

Meskipun sama-sama daun pisang, tapi nggak sembarangan lho.

Anda harus menggunakan daun pisang batu.

Jenis pisang ini juga disebut sebagai pisang klutuk bagi warga Jawa Tengah.

Pemilik Nasi Gandul Pak Meled pun membagikan tipsnya.

“Kalau daun pisang batu itu teksturnya pas. Tidak kaku, lentur, tapi sangat kuat,” ujarnya.

Ketika digunakan untuk suru pun, daun yang digunakan juga tidak mudah patah.

Tidak seperti daun pisang lainnya yang kurang kokoh atau justru terlalu kaku.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Baca Juga: Resep Es Kunyit Asam Enak, Minuman Tradisional yang Disajikan Dengan Cara Unik

2. Membuat sobekan yang rapi

Untuk sobekan sendiri, kita tidak perlu gunting untuk membuatnya.

Anda bisa menyobeknya di dekat tulang daun.

Buat perkiraan daun yang akan di sobek.

Kemudian pegang salah satu bagian dan sobek daun.

Namun Anda tidak boleh melakukannya dengan banyak tenaga ya.

Hal ini bisa membuat daun bagian lainnya ikut robek.

Sase Lovers juga bisa memperkirakan lebar suru yang digunakan kira-kira selebar 3 jari orang dewasa.

Berani coba makan dengan suru? Selamat mencoba ya.

Baca Juga: Popularitas Kian Tenggelam, Heboh Kabar Ucok Baba Mengais Rezeki dengan Cara Unik, 'Saya Malah Semakin Sibuk'