SajianSedap.com - Ayam jadi salah satu pilihan sumber protein yang sering dipilih oleh para ibu-ibu ya.
Sebab harga ayam lebih murah dari daging sapi.
Gak hanya itu, mengolah ayam juga sangatlah mudah.
Sebab walau hanya di goreng, ayam sudah terasa nikmat saat dimakan.
Nah, saat menggoreng ayam kadang kali ada saja dramanya.
Ya, apalagi kalau bukan minyak goreng yang muncrat.
Kena cipratan minyak goreng memang sakit.
Tapi kini Anda gak perlu khawatir karena kini Anda bisa taburkan 1 bahan ini saat goreng ayam agar minyaknya gak muncrat.
Penasarankan? Yuk simak langsung artikel ini!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Masak Ayam Goreng Agar Minyaknya Gak Muncrat
Ternyata ada trik khusus agar saat menggoreng ayam, tidak ada letupan minyak dan juga kulit ayam yang menempel di wajan penggorengan.
1. Pastikan wajan bersih dari air maupun minyak
Ini yang kurang diperhatikan oleh Anda saat menggoreng ayam.
Jika tak ingin terjadi letupan atau kulit ayam menempel di wajan, Anda harus memanaskan wajan terlebih dahulu sebelum memanaskan minyak.
Pastikan wajan bersih, kering, dan terbebas dari minyak maupun air.
2. Panaskan minyak
Setelah wajan cukup panas, barulah masukkan minyak, kemudian tunggu sampai minyak benar-benar panas.
Minyak yang dipanaskan di dalam wajan yang sudah panas akan meminimalisir letupan saat menggoreng ayam.
Dan jangan pelit dalam menuangkan minyak. Pakai minyak sebanyak-banyaknya saat menggoreng ayam.
Ayam yang tenggelam ke dalam minyak tidak akan meletup.
3. Tidak perlu membolak-balik
Biasanya ini terjadi ketika Anda merasa jika minyak terlalu panas sehingga khawatir ayamnya akan gosong.
Membolak-balik ayam yang digoreng justru memicu letupan minyak, dan juga membuat kulit ayam yang belum terlalu kering saat digoreng menempel di wajan.
4. Tambahkan garam ke minyak
Jarang diketahui, trik ampuh membuat ayam goreng tak meletup saat digoreng salah satunya adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Hal ini boleh dilakukan, boleh tidak. Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan saja sampai larut dan jangan diaduk.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Perkedel Ayam Bawang Putih Ini Bisa Jadi Menu Baru Favorit Keluarga
Minyak penggorengan ayam tidak akan meletup ketika menggoreng ayam.
Tips di atas semoga bisa membantu Anda untuk menggoreng ayam tanpa khawatir meletup dan lengket lagi.
Jangan Beli Ayam dengan Ciri Ini
Pasalnya, ada beberapa daging ayam yang justru tidak baik untuk dikonsumsi dengan beberapa catatan.
Salah satunya dengan ciri-ciri yang akan dibahas di bawah ini.
Mengutip Nakita.id dari Healthy Eating, mulai sekarang perhatikan ciri daging ayam yang sehat.
Hindari membeli daging ayam yang memiliki ciri terdapat garis-garis putih di bagian dagingnya.
Siapa sangka, garis putih tersebut menandakan lemak yang terbentuk karena gangguan kesehatan saat di peternakan.
Dalam membeli barang, terlebih bahan makanan, Anda harus selalu berhati-hati.
Apakah Anda pernah melihat potongan daging ayam mentah dan melihat garis-garis putih di dalamnya?
Jika belum, mulai sekarang perhatikan hal ini setiap membeli daging ayam.
Garis putih ini adalah lemak yang mengindikasikan bagaimana ayam diperlakukan saat di peternakan.
Garis putih tersebut menandakan lemak yang seharusnya tidak ada di daging yang sehat.
Menurut Compassion USA, garis-garis lemak di bagian tengah ini menunjukkan bahwa ayam tersebut mengalami gangguan otot sewaktu masih hidup.
Gangguan otot ini disebut dengan striping white.
Beberapa kelompok hak hewan mengklaim bahwa permintaan ayam yang tinggi membuat para peternak mengembangbiakkan ayam yang lebih besar dan gemuk dalam waktu yang relatif singkat.
Akhirnya, para peternak yang nakal memberikan multivitamin maupun dengan cara-cara lain.
Sayangnya, cara tersebut justru jadi paksaan bagi ayam dan membuatnya mengalami berbagai gangguan kesehatan, salah satunya gangguan otot.
Meski tak terlalu berbahaya, daging tersebut jelas tidak lebih baik dibandingkan daging ayam yang segar dan sehat.
Belum lagi masalah kandungan lemaknya yang mencapai 224 persen lebih tinggi daripada daging ayam sehat.
Sebuah studi tahun 2016 oleh University of Arkansas dan Texas A & M menemukan bahwa garis-garis putih ini kini sangat mudah ditemui.
Setelah menguji sebanyak 285 ayam, 96 persen di antaranya ternyata memiliki garis putih.
Meski temuan ini cukup mengejutkan, namun Dewan Nasional AS menyatakan bahwa garis putih tidak terlalu hanya berpengaruh kecil pada kualitas daging ayam.
Mereka juga menambahkan bahwa daging ayam bergaris putih aman dikonsumsi dan tidak berdampak negatif.
Tetapi, pastikan tetap memilih daging ayam yang segar agar kandungan baiknya bisa diserap baik oleh tubuh ya!
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Supaya Minyak Tidak 'Nyiprat' Saat Goreng Ayam, Moms Jangan Lupa Terapkan Tips Sederhana Ini