SajianSedap.com - Kopi jadi salah satu minuman favorit sebagain besar orang.
Biasanya konsumsi kopi jadi salah satu cara untuk meningkatkan kebugaran tubuh dan mengurangi kantuk.
Tidak heran jika ada sebagian orang yang wajib memulai hari dengan meminum secangkir kopi.
Konsumsi kopi biasanya disajikan dnegan tambahan gula atau creamer sebagai penambah rasa.
Tapi pernahkah Anda menambahkan garam saat mengonsumsi kopi.
Barangkali cara ini terlihat aneh, karena biasanya garam digunakan sebagai bumbu masakan.
Tapi siapa sangka jika menambahkan garam pada kopi bukan hal yang aneh loh.
Minum kopi dicampur dengan garam rupanya memiliki manfaat.
Lantas apa saja manfaat menambahkan garam pada kopi ini?
Manfaat Menambahkan Garam pada Kopi
Jika anggapan normal mengonsumsi kopia dalah dicampur dengan gula, lantas bagaimana jika dicampur dengan garam.
Barangkali hal ini terlihat tidak lazim.
Namun jangan bayangkan kopi akan terasa asin, karena jumlah yang ditambahkan pada kopi hanya sejumput saja kok.
Menambahkan garam pada kopi rupanya memiliki efek atau manfaat bagi kopi itu sendiri.
Dilansir dari Home Grounds, ada beberapa manfaat yang akan Anda rasakan jika menambahkan garam pada kopi.
1. Mengurangi rasa pahit
Adalah fakta ilmiah bahwa natrium, komponen utama garam, menetralkan kepahitan.
Hal ini terjadi karena indra perasa akan bereaksi terhadap rasa asin, bukan kepahitan.
Jadi, natrium bahkan mungkin lebih efisien dalam menutupi kepahitan kopi daripada gula.
Gula hanya bisa menutupinya sedikit, sedangkan garam menetralkan sepenuhnya.Ahli diet spesialis anak Clare Thornton-Wood menjelaskan hal ini dalam sebuah artikel untuk Royal Society of Chemistry.
"Garam rasanya enak karena diserap oleh reseptor di lidah. Ini menghalangi rasa pahit dan asam, itulah sebabnya sering ditambahkan ke makanan agar lebih enak", ungkap Clare.2. Meningkatkan air basi
Air yang berada di pembuat kopi Anda untuk waktu yang lama bisa menjadi basi.
Jika Anda memasukkan garam, hal itu dapat mencegah hal ini terjadi.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Ini juga akan membuat air lebih padat dan memberikan kopi Anda tekstur yang lebih kental.3. Memingkatkan rasa dan mengurangi gula
Garam tentu akan meningkatkan cita rasa kopi.
Jika Anda perlu membatasi asupan gula tetapi kepahitan kopi terlalu tinggi, garam bisa menjadi pengganti yang bisa Anda coba.Kopi yang dicampur garam bisa meningkatkan kualitas air, dan menambahkan beberapa manfaat kesehatan berharga lainnya.
Lantas apa manfaatnya untuk kesehatan?
Kopi sendiri sudah memiliki banyak manfaat karena mengandung beberapa nutrisi penting seperti magnesium dan banyak antioksidan.
Selain itu, minum kopi membantu melawan beberapa penyakit yang berhubungan dengan otak seperti Alzheimer dan demensia.
Kopi biasa akan meningkatkan adrenalin dan energi Anda, serta membantu Anda membakar lemak.
Namun, jika Anda mengisi kopi Anda dengan pemanis, sirup, dan krim, Anda akan menghilangkan banyak manfaat ini.
Pada saat yang sama, berat badan Anda mungkin bertambah dan mengalami komplikasi kesehatan lebih lanjut sebagai akibat dari asupan gula yang tinggi. Kopi asin dapat menggantikan semua aditif ini.
Dan meskipun tidak membuat kopi Anda terasa manis, menambahkan garam padakopi dapat menekan kepahitan dan membuat Anda tetap sehat.Para peneliti juga menemukan bahwa minum kopi dalam jumlah berlebihan menyebabkan tubuh Anda kehilangan natrium.
James DiNicolantonio, dokter farmasi dan ahli nutrisi, mengatakan, "Batas awal asupan natrium yang ditetapkan oleh Dietary Goals kami pada tahun 1977 hanya 1.200 mg per hari. Tidak ada yang pernah memperingatkan publik bahwa kita bisa kehilangan natrium sebanyak itu hanya dengan mengonsumsi empat cangkir kopi"Namun, menambahkan sedikit garam ke bubuk kopi Anda akan menghentikan Anda dari kehilangan natrium sama sekali.
Bagaimana tertarik mencoba menambahkan garam pada kopi Anda?