SajianSedap.com - Sarden kaleng adalah lauk instan yang banyak digemari orang.
Ini menjadi pilihan dan penyelamat lauk makan karena kepraktisannya.
Ini tersedia dalam berbagai varian di supermarket, membuat tidak bosan untuk menyantapnya.
Pengolahannya pun cukup mudah karena sudah siap saji dengan rasanya yang lezat.
Cukup dihangatkan beberapa menit untuk disajikan ke sekeluarga saat makan kapanpun.
Namun, beberapa orang terkadang tidak suka karena rasa dan bau amisnya.
Padahal hal seperti itu sebenarnya bisa ditangani dengan cara mengolahnya yang tepat.
Anda hanya perlu menambahkan bumbu dapur seperti berikut ini sehingga rasa dan aroma bau amisnya pudar.
Nah, simak selengkapnya tips masak sarden kaleng agar hasilnya enak dan bikin nagih.
Tips Memasak Sarden Kaleng
Dilansir dari Kompas, berikut ini ada tips masak sarden kaleng agar hasilnya tak amis dan bisa lebih enak.
1. Beri banyak bawang merah dan bawang putih
Bumbu terutama bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi amis sarden kaleng.
Kamu dapat menambahkan takaran cukup banyak untuk kedua bumbu ini.
Cabai dan tomat juga bisa ditambah saat masak sarden kaleng agar rasanya lebih lezat.
Selain bawang merah dan putih, bisa juga menggunakan rempah dan bumbu lain.
2. Tumis bumbu sampai harum
Cara untuk menghilangkan amis sarden kaleng dengan menumis bumbu hingga harum.
Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum, baru tambahkan tomat dan cabai. Tumis kembali.
Langkah terakhir, masukkan sarden kaleng.
3. Tambahkan bumbu perasa
Bumbu perasa dapat menghilangkan bau dan rasa amis sarden kaleng. Kamu dapat menggunakan bumbu sederhana seperti garam dan gula.
Selain itu, tuangkan juga air agar sarden berkuah kental.
4. Beri telur ceplok
Kamu juga bisa menambahkan telur pada masakan sarden kaleng. Cukup masukkan telur setelah sarden diberi air. Masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Ikan Sarden Kaleng untuk Meningkatkan Kesehatan Tulang
Karena sarden kalengan biasanya dikonsumsi hingga ke tulangnya, ikan ini adalah sumber kalsium yang sangat baik.
IkaN sarden dapat menyediakan kalsium sekitar sepertiga dari jumlah yang dibutuhkan oleh rata-rata orang dalam setiap porsi.
Vitamin D juga penting untuk proses ini karena memungkinkan tubuh menyerap kalsium.
Sarden bahkan lebih kaya vitamin D daripada kalsium.
Selain itu, sarden mengandung fosfor dalam jumlah tinggi. Fosfor juga termasuk nutrisi penguat tulang.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Masak Sarden Kaleng agar Tidak Amis, Lakukan 4 Langkah Ini