Yang Punya Langganan Bakso Mesti Hati-hati, Cemplungkan Mi Instan Langsung dengan Bungkusnya itu Bahaya Banget! Stop Kalau Tak Mau Kena Celaka!

By Ulfa, Selasa, 28 Juni 2022 | 16:40 WIB
Bahaya makan mi kalau dimasak dengan bungkus-bungkusnya (INSTAGRAM/NENK_UPDATE via Hai Online)

SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka makan bakso dengan mi instan?

Saat membeli bakso, terkadang kita selalu membawa mi instannya sendiri dari rumah.

Karena mi instan dengan bakso adalah perpaduan yang sangat nikmat.

Namun, sempat viral tukang baso yang memasak mi instant beserta dengan bungkusnya, nih!

Dalam video tersebut, tukang baso mengambil mi instant dalam dandang berisikan air panas.

Video tersebut akhirnya viral, karena beberapa orang merasa hal tersebut bisa membahayakan yang mengkonsumsi mi tersebut.

Kok bisa?

Bahaya Masak Mi Instan dengan Bungkusnya

Diketahui bahwa plastik memiliki bahan kimia yang memberikan efek negatif pada kesehatan.

Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights

Karenanya, banyak warganet yang menyayangkan penyajian mi tersebut.

Lantas, apakah benar ada bahayanya?

Efek Sampung Konsumsi Makanan yang Terkontaminasi Plastik

Dikutip dari Gridhealth yang melansir dari laman Ecology Center, ada berbagai efek samping dari mengonsumsi makanan yang terkontaminasi plastik.

Penyakit dapat menyebabkan kanker, cacat lahir, perubahan genetik, gangguan pernapasan seperti bronkitis kronis, bisul, penyakit kulit.

Masak mi instan bersama plastik

Selain itu, ada juga risiko tuli, gagal penglihatan, gangguan pencernaan, dan disfungsi hati.

Ini karena plastik mengandung berbagai zat kimia berbahaya, seperti polyvinylchloride, phthalates, polycarbonate, polystyrene, tetrafluoro-ethelyne, bahkan bisphenol A.

Selain itu efek pada anak-anak juga mengerikan, loh!

Baca Juga: Aneh Tapi Nyata! Pria Ini Pamerkan Cara Perbaiki Wastafel yang Rusak Cuma Gunakan Mi Instan, Ini Trik Ajaibnya yang Bikin Takjub

Anak-anak memiliki sistem kekebalan tubuh yang lebih rentan daripada orang dewasa.

Sehingga dapat mengakibatkan masalah perkembangan, pubertas dini, obesitas, diabetes, hiperaktif dan masalah lainnya.

Selain plastiknya yang berbahaya, mi intan memang berbahaya juga.

Bahaya Makan Mi Instan

Hal ini karena dalam satu bungkus mie instan terdapat bumbu yang mengandung banyak monosodium glutamate (MSG) dan garam sodium.

Apa kamu tahu? jika kita memakan satu porsi mi instant maka sekitar 1.700 miligram sodium masuk dalam tubuhmu.

Jumlah tersebut telah mencukupi sekitar 85 persen kebutuhan garam per hari dari batasan yang telah direkomendasikan.

Selain itu mi instan mengandung aditif dan pengawet buatan yang enggak baik untuk tubuh.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: 101 Kali Lebih Enak dari Buatan Warung Burjo, Jangan Lagi Aduk Mi Instan Setelah Masuk Panci, Setelah Matang, Seisi Rumah Berebut ingin Coba

Bahaya Makan Mi Instan dengan Nasi

Mengkonsumsi mi instan dicampur nasi memang akan mengenyangkan perut.

Tetapi menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

"Mi instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mi instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mi instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika kita adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mi instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap penyakit mematikan tertinggi di Indonesia yang sering disebut 'The Silent Killer' akan meningkat, dibanding jika banyak makan sayur dan buah. 

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Baca Juga: Siap-siap Jadi Bahan Omongan Tetangga, Coba Siram Tanaman dengan Bekas Air Rebusan Mi Instan, Kipas Angin sampai AC Bisa Nganggur

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mi instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa kamu pilih salah satu dalam sekali makan.

Mencampur nasi dan mi instan bahaya banget untuk kesehatan

Satu bungkus mi instan biasanya besar porsinya bervariasi, yaitu sekitar 75-90 gram.

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Jika dilihat dari ukuran rata-ratanya, mi instan yang beratnya 85 gram mengandung:

- 460 kalori

- 18,8 gram lemak

Baca Juga: Seumur Hidup Makan Mi Instan Baru Tahu, Mi Jangan Langsung Masuk ke Air Mendidih, Lakukan Cara ini Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek

- 9 gram protein

- 66 gram karbohidrat.

Sedangkan jika kamu mengambil secentong penuh nasi putih atau sekitar 100 gram, maka kandungannya:

- 175 kalori

- 0,2 gram lemak

- 4 gram protein

- 40 gram karbohidrat.

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak.

Sekarang kita bisa membayangkan apa yang terjadi jika mengonsumsi mi instan bersamaan dengan nasi putih, kan?

Jadi mulai dikurangi dulu ya konsumsi mi instan dan nasi ini.

Artikel ini telah tayang di kids.grid.id dengan judul Viral Tukang Baso Masak Mi dengan Bungkusnya, Apa Bahayanya pada Tubuh?

Baca Juga: Pantas Tanaman Tetangga Lebih Subur, Pagi-pagi Sudah Rajin Disiram Pakai Air Bekas Rebusan Mi Instan, Nyesel Gak Tiru Dari Kemarin!