Resep Baso Aci Mercon Meleleh, Camilan Pedas Favorit yang Rasanya Bikin Nagih!

By Dwi, Selasa, 5 Juli 2022 | 12:00 WIB
Resep Baso Aci Mercon Meleleh, Camilan Kenyal Dengan Rasa Pedas yang Paling Digemari (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Baso Aci Mercon Meleleh salah satu camilan kenyal dengan isian pedas yang jadi camilan pedas favorit keluarga.

Tak sampai satu jam, Resep Baso Aci Mercon Meleleh yang sedap sudah bisa kita suguhkan untuk keluarga di meja makan.

Dijamin, Resep Baso Aci Mercon Meleleh ini tidak bakal ditolak untuk disajikan sebagai camilan siang ini.

Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat, Camilan Untuk Di Malam Hari yang Rasanya Lengkap Banget

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Baso Aci:1/2 sendok makan ebi, seduh, sangrai, cincang300 gram tepung tapioka100 gram tepung terigu protein sedang2 siung bawang putih, haluskan3/4 sendok teh garam1 batang daun seledri, iris halus1 batang daun bawang, iris halus300 ml air, didihkan100 gram keju chedar, potong kotak

Bahan Pencelup:50 gram tepung tapioca2 sendok makan tepung beras75 ml air1 sendok teh bawang putih bubuk1 batang seledri, petiki daunnya, cincang1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Kuah:300 gram tetelan, potong-potong1.500 ml kaldu sapi2 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya3 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir

Bumbu Halus:2 cm kunyit, bakar6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai keriting merah2 buah cabai merah besar4 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap:100 gram pilus cikur100 gram cuanki lebar1 sendok makan cabai bubuk4 buah jeruk limau

Cara Membuat Baso Aci Mercon Meleleh:

1. Baso aci, campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, garam, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.

2. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Sisihkan 1/3 adonan.

3. Ambil sedikit adonan. Beri isi potongan keju. Bentuk bulat. Lakukan mengisi sampai adonan habis. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat. Tiriskan.

4. Kuah, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tetelan. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu sapi. Aduk hingga mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk hingga matang.

5. Sajikan baso aci bersama kuah kaldu dan pelengkap.

Baca Juga: Resep Croque Monsieur, Kreasi Hidangan Mewah Ala Cafe yang Bisa Kita Buat Sendiri Untuk Camilan

 Baca Juga: Resep Pisang Goreng Almond, Kreasi Camilan Tradisional yang Tampil Begitu Menggugah Selera

 Baca Juga: Resep Dadar Gulung Isi Vla Kelapa Muda, Kue Tradisional Dengan Isian Vla yang Asik Rasanya

 Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam, Kreasi Camilan Khas Palembang yang Rasanya Begitu Mantap!

 Baca Juga: Resep Samosa Krim Jagung, Camilan Renyah yang Kaya Akan Rasa