SajianSedap.com - Diabetes juga dikenal sebagai penyakit gula masih mempengaruhi banyak orang di dunia hingga hari ini.
Kondisi ini ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar gula (glukosa) darah dalam tubuh.
Ketika kadar gula (glukosa) dalam darah pasien meningkat dan tak ditangani, bagian tubuh mulai mengalami kesulitan bekerja.
Dan jika gula darah ini tidak segera dikontrol dengan baik, dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.
Terkadang karena peningkatan gula darah, bagian tubuh yang vital juga menjadi rusak.
Maka dari itu, banyak orang semakin gencar mencari obat untuk mengatasi diabetes.
Alih-alih terus ketergantungan obat, ada baiknya untuk memasukkan makanan yang bisa menurunkan kadar gula darah namun aman untuk tubuh.
Ya, salah satu bahan yang bisa digunakan untuk mengobati diabetes adalah kacang polong.
Lihat berikut ini manfaat kacang polong untuk kesehatan, termasuk menurunkan kadar gula darah.
Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan
Dilansir dari bbcgoodfood, berikut ini manfaat kacang polong yang baik untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu mengatur kadar gula darah
Dengan indeks glikemik (GI) rendah dan kandungan serat yang tinggi, kacang polong adalah inklusi yang berguna jika Anda perlu memantau kadar gula darah Anda.
Kacang polong mengandung pati dalam bentuk amilosa, yang memperlambat pencernaan kita.
Sebagai hasilnya, penelitian mendukung bahwa mereka dapat membantu meningkatkan keseimbangan gula darah kita.
Kacang polong juga mengandung nutrisi seperti magnesium, vitamin B dan vitamin C, yang semuanya membantu mendukung pengelolaan gula darah.
2. Dapat mendukung kesehatan pencernaan
Kacang polong kaya akan serat yang mendukung kesehatan pencernaan dan mendorong mikroba usus yang bermanfaat, yang memainkan peran penting dalam kesehatan kita.
Sebagian besar kandungan serat larut, yang dapat meringankan sembelit.
Makan lebih banyak serat dikaitkan dengan penurunan risiko sejumlah kondisi termasuk obesitas, diabetes tipe 2, penyakit jantung dan kanker.
3. Sumber protein nabati yang baik
Menjadi kaya serat dan salah satu protein nabati terbaik menjadikan kacang polong sebagai komponen makanan yang baik dan memuaskan.
Kacang polong juga merupakan sumber zat besi vegan yang berguna.
Ini dibutuhkan untuk membuat sel darah merah dan mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
4. Dapat mendukung kesehatan jantung
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kacang polong mengandung mineral ramah jantung termasuk magnesium, kalium dan kalsium.
Ini juga kaya nutrisi antioksidan seperti vitamin C, serta fitonutrien termasuk karotenoid dan flavonol yang melindungi jantung dan mendukung fungsi kardiovaskular.
Serat larut yang dikandung kacang polong membantu kita mengelola kadar kolesterol, terutama kolesterol LDL.
5. Mungkin pelindung kanker
Secara teratur memasukkan kacang-kacangan, seperti kacang polong, dalam makanan Anda dapat mengurangi risiko kanker karena kadar antioksidannya yang tinggi.
Kacang polong juga mengandung senyawa alami yang disebut saponin, senyawa ini telah terbukti membantu melindungi terhadap beberapa bentuk kanker.
Artikel ini telah tayang di bbcgoodfood dengan judul Top 5 health benefits of peas