SajianSedap.com - Belanja beras memang jadi hal wajib yang gak boleh kita lupakan ya.
Sebab setiap hari kita pasti bakal memasak beras.
Nah, kalau beli beras kita sering beli dalam jumlah banyak.
Jadi kalau beli dalam jumlah banyak kita gak perlu repot bolak-balik beli.
Tapi sayangnya kalau beli dalam jumlah banyak bisa saja hal buruk akan terjadi.
Ya, salah satunya yang sering terjadi beras jadi kutuan.
Entah mengapa beras yang disimpan lama suka kutuan.
Kalau begini kita jadi repot harus bersihkan satu persatu.
Namun, jangan khawatir karena kini Anda bisa coba taruh bumbu dapur ini di tempat beras agar bebas kutu.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Bikin Beras Bebas Kutu
Dilansir dari Nakita.id, Begini cara menyimpan beras yang awet hingga setahun tanpa kutu dengan bumbu dapur.
1. Simpan dalam wadah tertutup
Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.
Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.
Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.
2. Bawang putih
Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.
Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.
Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.
3. Lada
Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.
Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.
Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.
Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya.
Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya.
Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.
Cara Masak Nasi Pulen dengan Beras Murah
Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang yang pulen banget.
Caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lho!
Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Luar biasa banget, kan?
Caranya pun mudah banget!
Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.
Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.
Nasi pun langsung jadi super pulen.
Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan butter atau gee.
Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.
Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.
Mari kita coba!
"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!
Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:
1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.
2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.
3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.
4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.
6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."
Artikel ini telah tayang di Idea Online dengan judul, Letakan Bawang Putih hingga Lada, Ternyata Ampuh Lindungi Wadah Beras dari Kutu, Kok Bisa?