Akhirnya Ibu-ibu Warteg Buka Suara, Cara Goreng Terong Balado Agar Tak Nyerap Minyak dan Benyek Cuma dengan 1 Rahasia ini, Baru Matang Sudah Diserbu Sekeluarga!

By Ulfa, Senin, 4 Juli 2022 | 09:25 WIB
Cara masak terong balado yang benar agar tak menyerap minyak (Kolase SajianSedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan terong balado?

Terong ungu memang paling enak kalau sudah dibuat dengan masakan bumbu balado.

Saat membeli lauk di warteg, terong balado tak pernah ketinggalan untuk dipilih.

Tapi cara membuat terong balado sendiri di rumah hasilnya tak semengunggah saat beli di warteg, nih!

Kekurangan terong balado buatan rumah adalah teksturnya yang suka menyerap minyak.

Ya, untuk bikin terong balado kita biasanya akan menggoreng terong terlebih dulu.

Hasilnya, terong kerap kali jadi menyerap minyak, nih.

Eitss jangan khawatir, karena ada cara agar terong tidak menyerap banyak minyak yang bisa kita ikuti, kok!

Cara agar terong tidak menyerap banyak minyak ini pun pasti sangatn membantu untuk para pemula.

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This

Cara Masak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Saat menggoreng terong, masalah paling utama adalah penyerapan minyaknya yang banyak.

Alhasil, hal ini pun tentu saja tidak baik untuk kesehatan.

Belum lagi terong yang banyak menyerap minyak hasilnya akan jadi benyek dan tak indah lagi.

Nah, hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Ini dia cara agar terong tidak menyerap banyak minyak

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak. Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Baca Juga: 30 Menit Sebelum Sarapan, Coba Rebus Potongan Terong dan Lemon Lalu Minum Airnya Tiap Pagi, Belum Sebulan Pria ini Langsung Alami Perubahan Instan!

Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Supaya Bumbu Balado Enak

1. Bumbunya wajib pakai gula merah

Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Uang 50 Ribu Mana Cukup Buat Ke Klinik Kecantikan, Mending Pakai Terong untuk Hempas Bekas Jerawat yang Ganggu Penampilan, Murah Meriah!

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.

Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?

Kalau begitu tomatyang cukup banyak juga wajib ditambahkan.

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek. 

Nah, itu dia cara membuat terong balado yang enak dan tak benyek.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Kasihan Ginjal Kalau Minum Obat Terus, Lebih Baik Rutin Makan Terong Rebus Saja, Sejumlah Penyakit Berbahaya Ini Dijamin Takluk