Emak-emak Nyesel Baru Tahu Sekarang, Bakwan Tidak Bakal Berminyak Kalau Pakai Trik ini, Seisi Rumah Bebas Sakit Tenggorokan

By Raka, Senin, 4 Juli 2022 | 15:49 WIB
Cara menggoreng bakwan supaya tidak berminyak (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakwan masih menjadi salah satu gorengan favorit.

Tak heran jika bakwan juga menjadi gorengan yang paling cepat habis.

Bukan cuma beli di pedagang, tapi bakwan juga kerap dibuat di rumah langsung.

Namun seringkali membuat bakwan ada saja masalahnya.

Walau terlihat mudah, sering kali kita kerepotan dalam menggoreng bakwan.

Salah satunya adalah saat matang, bakwan justru masih berminyak.

Tentu saja hal ini cukup mengganggu ketika lagi asyik makan gorengan.

Minyak yang tidak tiris dan masih menempel pada bakwan pasti akan membuat tenggorokan tidak nyaman.

Baca Juga: Resep Bakwan Sayur dan Udang, Kreasi Camilan Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Di Malam Hari

Selain itu tampilan bakwan juga kurang cantik karena mengkilap berlumuran minyak.

Tentunya tidak mau dong, dengan penampilan seperti itu.

Untuk menghindari hal tersebut, ini 4 hal yang harus diterapkan saat menggoreng bakwan agar tidak berminyak.

1. Minyak Harus Panas 

Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.

Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.

Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.

Kita bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Belum Cukup Cuma Pakai Tepung, Bakwan Bisa Renyah dan Tidak Lembek Harus Ditambah Air ini, Pedagang Gorengan Saja Gak Tahu

Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.

2. Gunakan Api Sedang

Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.

Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal sehingga bakwan akan menyerap minyak.

Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.

3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes

Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.

Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.

Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah Sampai Cara Membuat Rambut Hitam dengan Jahe

4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri

Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.

Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.

Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.

Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.

Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?