SajianSedap.com - Nanas jadi salah satu buah yang banyak tumbu di Indonesia.
Buah satu ini bisa dengan mudah berkembang biak bahkan tanpa perawatan khusus.
Tidak heran jika nanas jadi salah satu buah yang cukup digemari.
Nah, bagi Anda yang kerap membeli nanas, spasti kerap menemukan nanas yang masih hijau dan belum matang bukan?
Nanas yang belum matang ini biasanya memiliki rasa yang lebih asam dan kurang manis.
Anda bisa saja mengonsumsinya, namun nutrisinya tentu belum sempurna.
Nah, jika Anda ingin mematangkan buah nanas ini, rupanya ada cara mudah yang bisa Anda coba loh.
Tak perlu karbit, karena Anda bisa melakukan cara ini memakai peralatan di rumah.
Seperti apa caranya? berikut ulasan lengkapnya.
Cara Mematangkan Nanas Mentah
Untuk mematangkan nanas mentah, Anda tak perlu zat kimia.
Dikutip dari Buzzfeed, Anda hanya membutuhkan nanas mentah, piring dan bungkus plastik atau plastic wrap.Untuk melakukannya pun mudah.Potong bagian atas nanas.Letakkan nanas di atas piring, dengan sisi yang dipotong menghadap ke bawah.Tutup dalam bungkus plastik.Masukkan kulkas 1-3 hari atau sampai matang sesuai selera.
Nanas secara alami akan matang dan rasanya pun akan manis.
Baca Juga: Hati-hati! Jangan Makan Buah Nanas Kalau Punya Kondisi Ini, Bisa-bisa Rumah Sakir Penuh Kalau Nekat
Selain nanas, Anda juga bisa mematang pisang di rumah tanpa karbit.
Cara Matangkan Pisang Mentah Tanpa Karbit
Biasanya penggunaan karbit kerap jadi pilihan untuk mematangkan pisang secara cepat.
Cara ini juga kerap digunakan pedagang agar buah pisang yang mentah cepat matang.
Namun penggunaan karbit ini bisa membuat buah pisang bisa cepat busuk, karena pemasakan buah berlangsung secara kimiawi.
Nah, dibanding dengan karbit Anda bisa loh mematangkan pisang dengan beberapa trik berikut ini.
Cara mematangkan pisang ini bisa Anda ikuti agar pisang menjadi kematangan dan siap diolah menjadi aneka gorengan atau hidangan lezat.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Dilansir dari beberapa sumber, tips mematangkan pisang dengan cepat bisa menggunakan alumunium foil dan apel.
1. Bungkus dengan alumunium foil
Dilansir dari laman Spoon University, cara mematangkan pisang dalam waktu 24-48 jam adalah dengan membungkus pisang mentah dan pisang matang dalam satu alumunium foil yang sama.
Hal tersebut bisa mempercepat proses matangkan pisang karena ada gas etilen yang terus diproduksi oleh pisang matang yang membuat pisang mentah cepat matang.
2. Bungkus pisang dengan apel atau tomat
Anda juga bisa mematangkan pisang dengan cepat, caranya bungkus pisang mentah dengan apel atau tomat dan tunggu selama satu hari.
Apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat pisang matang dengan cepat.
3. Masukkan ke dalam oven
Dilansir dari laman All Recipes, selain penggunaan alumunium foil dan apel, Anda bisa memasukkan pisang mentah ke dalam oven dengan suhu 148 derajat celsius.
Bungkus pisang dengan kertas roti.
4. Tempatkan dalam paper bag
Kalau Anda ingin mempercepat pematangan pisang dalam 12-24 jam, Anda bisa membungkusnya dalam paper bag.
Biarkan dalam suhu ruang dan tunggu pisang menjadi matang.
Perhatikan juga kondisi kematangan pisang.
Semakin mentah pisang tentu akan membutuhkan waktu yang lama untuk proses pematangan.
Dengan kondisi yang matang tentu nutrisi optimal pisang juga bisa Anda dapatkan.
Nah itulah cara mematangkan buah tanpa karbit yang bisa Anda coba.