SajianSedap.com - Khasiat daging kambing untuk ibu hamil memang belum banyak yang tahu.
Bahkan justru daging kambing dijauhi para ibu hamil.
Daging kambing sudah terlanjur terkenal jadi penyebab kolestrol tinggi.
Padahal daging kambing memiliki tingkat kolestrol yang lebih rendah ketimbang daging ayam, loh.
Lalu apa manfaat para ibu hamil jika mengonsumsi daging kambing?
Khasiat daging kambing untuk ibu hamil
Makan daging kambing saat hamil Ahli gizi berbasis di Inggris, Sarah Schenker, menyatakan ibu hamil tanpa masalah kesehatan boleh makan daging kambing asalkan dimasak sampai matang dan higienis.
"Makan daging kambing saat hamil tidak apa-apa, asalkan dimasak dengan benar," jelas dia, seperti dilansir dari Baby Centre.
Menurut Schenker, daging kambing, daging sapi, ayam, ikan, dan telur dapat memberikan asupan protein, vitamin, dan mineral.
Baca Juga: Resep Idul Adha Super Nikmat Paling Digemari Keluarga, Ya Resep Kare Kambing Melinjo Ini
Zat gizi tersebut penting untuk kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang janin.
"Konsumsi 3,5 porsi protein setiap hari untuk ibu hamil. Salah satunya bisa dari daging kambing tanpa lemak yang dimasak sampai matang," katanya.
Selain berasal protein hewani, sumber protein lainnya bisa berasal dari lentil, buncis, edamame, tahu, tempe, biji-bijian, dan kacang-kacangan.
Melansir Mom Junction, manfaat daging kambing bagi ibu hamil lainnya seperti sumber protein yang bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin.
Lalu daging kambing juga bisa menambah zat besi yang mudah diserap tubuh.
Mineral ini dapat membantu pembentukan sel darah merah yang penting saat hamil.
Kandungan zinc yang tinggi dalam daging kambing dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh dan mengoptimalkan pertumbuhan janin.
Daging kambing kaya akan vitamin B12 yang menjaga kesehatan saraf, membantu pembentukan sel darah merah, dan mencegah anemia pada ibu hamil.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Kandungan tembaga dalam daging kambing dapat mengoptimalkan tumbuh kembang janin.
Hal yang harus diperhatikan makan daging kambing saat hamil
Daging kambing memang menyediakan nutrisi yang bermanfaat bagi ibu hamil dan janin.
Kendati demikian, ibu hamil juga perlu menimbang beberapa bahaya daging kambing.
Makan daging kambing saat hamil secara berlebihan atau setiap hari menimbulkan efek samping:
Seperti meningkatkan kadar kolesterol dan lemak Kandungan natrium bisa berlebihan dan meningkatan risiko tekanan darah tinggi pada ibu hamil Memicu reaksi alergi bagi sebagian ibu hamil
Bagaimana baiknya makan daging kambing saat hamil?
Daging kambing termasuk asupan tinggi kalori.
Untuk itu, ibu hamil perlu bijak mengonsumsinya.
Baca Juga: Perbedaan Tongseng dan Tengkleng, Sup Daging Kambing Berbumbu Khas Jawa Tengah
Sarah Schenker menyarankan agar konsumsi daging kambing bagi ibu hamil tak lebih dari 65 gram per sajian.
Untuk mencegah sembelit dan masalah pencernaan lain, pastikan ibu hamil minum cukup air putih dan makan sayur serta buah.
Selain itu, pastikan ibu hamil makan daging kambing yang dimasak sampai matang sempurna.
Tujuannya untuk meminimalkan risiko tertular penyakit dari makanan seperti toksoplasma, infeksi bakteri salmonela,
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apakah Ibu Hamil Boleh Makan Daging Kambing?"