SajianSedap.com - Kalau mau sehat, ternyata tak perlu makan makanan yang mahal kok.
Karena cuma dengan makan ubi jalar rebus saja, banyak manfaat yang akan kita dapat.
Ya, ubi jalar pastinya sudah tak asing lagi bagi sebagaian besar rakyat Indonesia.
Selain nasi, ubi jalar ini memang sering dijadikan sebagai salah satu sumber karbohidrat di beberapa daerah.
Tak hanya itu, ada pula orang yang memilih ubi jalar sebagai menu diet.
Maka itu wajar jika ubi jalar menjadi salah makanan favorti bagi orang Indonesia.
Nah jika Anda memang suka ubi jalar, coba Anda makan ubi jalar rebus tiap hari, yuk!
Karena ada banyak khasiat ubi jalar untuk kesehatan yang sayang banget kalau kita lewatkan, nih.
Penasaran kan apa saja manfaat ubi jalar ini? Yuk simak berikut ini.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Kunyah Ubi Jalar Rebus
Kita bisa dapatkan manfaat ubi jalar dengan memakannya dengan direbus, kukus ataupun goreng.
Kalau dimakant tiap hari apalagi untuk sarapan, ada banyak manfaat yang akan kita dapat, loh!
Melansir Bastille Post, ubi jalar memiliki manfaar efek pencahar, menurunkan berat badan dan bahkan anti kanker, asal memakannya dalam waktu yang tepat.
Menurut pengobatan Tiongkok, percaya bahwa karena metabolisme tubuh akan memburuk pada siang hari, gula yang terkadung dalam ubi jalar akan menumpuk dalam tubuh.
Maka disarankan untuk tidak memakannya pada siang hari melainkan untuk sarapan pada pagi hari.
Menurut keterangan waktu yang tepat adalah sekitar pukul 5 hingga 7 pagi hari.
Tanpa berlama-lama lagi, inilah beragam manfaat yang akan terjadi pada tubuh kalau rajin kunyah ubi jalar:
1. Anti kanker
Ubi jalar mengandung asam amino esensial dan karoten yang kaya, dapat menghambat diferensiasi sel epitel yang abnormal.
Meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah protein dalam sel dari ikatan karsinogen.
2. Membantu menurunkan berat badan
Sekitar 100 kalori per 100 gram ubi jalar, hanya sekitar setengah dari nasi dan serat makanan kaya yang terkandung di dalamnya.
Ini dapat membantu Anda menimbulkan rasa kenyang ketika dikonsumsi untuk sarapan, dan mempromosikan lemak gula dalam makanan.
Namun, perlu diketahui ubi jalar mampu membantu diet juga bisa menyebabkan lemak jika dimakan terlalu banyak.
Hal ini dengan perbandingan 55 gram ubu jalar sama dengan makanan pokok.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Pencegahan penyakit sembelit
Serat makanan dalam ubi jalar adalah sekitar 4,3 kali lipat dari nasi putih. Serat makanan dapat menyerap air usus, tetapi tidak dapat dicerna dan diserap usus.
Sehingga, dapat memperluas volume tinja untuk merangsan usus, dan meningkatkan peristaltik, dan membantu detoksifikasi mengatasi sembelit.
Meningkatkan pergerakan usus yang buruk, dan memiliki efek yang baik pada sembelit orang tua jika Anda ingin mengatasi masalah sembelit.
4. Perawatan kecantikan
Asam klogenat yang terkadung dalam ubi jalar dapat menghambat produksi melanin dan mencegah bintik-bintik penuaan.
Estrogen dalam ubi jalar bisa menjaga kulit tetap halus dan mengurangi kerutan, mengurangi akumulai lemak dan menimbulkan manfaat yang baik bagi kulit.
5. Meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis
Ubi jalar mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh, di antaranya lisin yang menjaga elastisitas dinding pembuluh darah.
Mencegah penyumbatan, dan pengerasan pembuluh darah ateroklerotik.
Selain itu potensi lendir polisakarida yang terkandung dalam ubi jalar dapat membantu koleseterol usus dan sejenisnya untuk dieskresikan dengan tinja.
Kemudian, meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mencegah arteriosklerosis.
Nah, itulah beberapa manfaat dari makan ubi jalar.
Yakin gak mau dimulai dari sekarang?
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Rutin Makan Ubi Jalar untuk Menu Sarapan dan Rasakan Manfaatnya, Ampuh untuk Menurunkan Berat Badan!