Yang Suka Makan Ketan Hitam Bakal Sujud Syukur, Perubahan Instan Ini Bakal Terasa di Sekujur Tubuh, Pantas Orang Dulu Sering Konsumsi

By Idam Rosyda, Kamis, 7 Juli 2022 | 13:40 WIB
manfaat konsumsi ketan hitam bisa mencegah penyakit jantung (SajianSedap)

SajianSedap.com - Ketan hitam adalah salah satu jenis beras yang cukup sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Biasanya, ketan hitam dilah menjadi bubur atau campuran makanan tradisional.

Meski sering dikonsumsi dan dijadikan berbagai hidangan, nyatanya tidak banyak yang tahu mengenai manfaat ketam hitam ini.

Padahal diam-diam ketan hitam ternyata menyimpan manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Jika rutin dikonsumsi, rupanya manfaat ketan hitam ini bisa memberikan efek luar biasa di tubuh.

Bahkan salah satu manfaat ketan hitam sendiri bisa mencegah penyakit jantung.

Manfaat Ketan Hitam untuk Kesehatan

Terlepas dari namanya, ketan hitam memang tidak sepenuhnya hitam.

Ketan hitam memiliki warna keunguan pekat pada bijinya.

Baca Juga: Seperti Sulap! Beras Murah Ternyata Bisa Sepulen Beras Jepang, Caranya Harus Dicampur Bahan ini saat Masuk Rice Cooker, Sekali Sendok Pasti Nagih!

Membahas mengenai ketan hitam, jenis beras satu ini diam-diam rupanya memiliki segudang manfaat dan nutrisi yang luar biasa jika dikonsumsi.

Seperempat cangkir nasi hitam ketan mengandung 150 kalori dengan 1,5 gram lemak dan 0,4 gram lemak jenuh, dikutip dari Live Strong.

Biji-bijian ini memiliki 33 gram karbohidrat dan empat gram protein.

Dengan berbagai kandungan ini tentu saja ketan hitam memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh.1. Mencukupi serat tubuh.

Serat makanan penting untuk menambah jumlah makanan Anda dan mencegah sembelit.

Ini meningkatkan pencernaan dan dapat membantu mengobati diabetes, penyakit jantung dan divertikulitis.Rekomendasi untuk orang dewasa adalah antara 20 dan 35 gram serat makanan per hari, meskipun dikutip dari MedlinePlus melaporkan bahwa kebanyakan orang dewasa makan sedikit kurang dari setengah jumlah itu setiap hari.Karena seperempat cangkir nasi hitam ketan yang dimasak memiliki tiga gram serat makanan, menurut MyPlate, ia menyediakan antara sembilan persen dan 15 persen dari asupan makanan yang direkomendasikan.

Baca Juga: Gak Sengaja Taruh Daun Jeruk di Penyimpanan Beras, Wanita Ini Kaget Kutu yang Mengganggu Auto Hilang Seketika, Kok Bisa?

Anda bisa mengonsumsi ketan hitam ini untuk memperlancar pencernaan serta mencegah sembelit.2. Mencegah penyakit jantung dan diabetes

Ketan hitam mengandung antosianin.

Antosianin adalah flavonoid, polifenol yang berasal dari tumbuhan yang menghasilkan pigmentasi merah, ungu, biru dan "hitam" pada buah-buahan, sayuran dan biji-bijian, termasuk beras hitam ketan.Meskipun antosianin lebih sering dikaitkan dengan buah-buahan seperti beri dan anggur, warna gelap beras ketan hitam berarti kaya akan antosianin, yang merupakan antioksidan alami.Menurut sebuah penelitian dalam “Annual Review of Food Science and Technology” pada tahun 2010, antosianin memiliki efek anti-inflamasi dan anti-karsinogenik.

Dalam penelitian pada hewan dan manusia yang dilakukan, antosianin juga terbukti membantu mencegah penyakit jantung, mengontrol obesitas, dan meringankan gejala diabetes.

Artikel ini akan berlanjut setelah video berikut ini:

Baca Juga: Baru Semalam Petik 3 Tangkai Daun Belimbing Wuluh Lalu Disimpan Bersama Beras, Besoknya Sudah Bikin Heboh Seisi Rumah Setelah Buka Tutup Rice Box

Jadi mengonsumsi ketan hitam ini bisa jadi salah satu solusindiet bagi pengidap diabetes atau gula darah tinggi.

3. Menjaga kadar sel darah merah tubuh

Ketan hitam mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup tinggi.

Zat besi dianggap sebagai mineral penting karena tubuh Anda membutuhkannya untuk membuat sel darah.

Digunakan untuk membuat sejumlah protein - termasuk hemoglobin dan mioglobin, yang membawa oksigen melalui aliran darah Anda - zat besi disimpan di sumsum tulang, hati, otot, dan limpa.Wanita di atas usia 50 dan pria dewasa membutuhkan 8 miligram zat besi per hari, sedangkan wanita dewasa 50 dan di bawah membutuhkan 18 miligram setiap hari.

Seperempat cangkir nasi hitam ketan yang dimasak memiliki empat persen dari nilai besi harian Anda.

Dengan manfaat ketan hitam tersebut, tentu sayang jika Anda melewatkannya bukan?

Anda bisa mengolah ketan hitam ini menjadi bubur.

Namun ingat, hindari penambahan pemanis berlebihan supaya tidak merusak kandungan gizi ketan hitam.

Bagaimana tertarik mencobanya?

Artikel ini telah tayang di Live Strong dengan judul Health Benefits of Black Glutinous Rice

Baca Juga: Coba-coba Oleskan Blenderan Beras dan Tomat ke Wajah, Ibu-ibu Bisa Syok Lihat Hasilnya saat Bercermin, Bak Pakai Skincare Mahal!