SajianSedap.com – Ketika kita mengunjungi rumah makan padang, rasanya nggak lengkap kalau tidak mengambil daun singkong.
Daun singkong menjadi salah satu sayuran yang biasanya ada di resto padang.
Daun singkong sering disajikan dengan cara direbus bersama sayuran lainnya.
Tentunya kita akan senang kalau mendapat daun singkong yang empuk.
Rasa enaknya jadi berkali lipat!
Selama ini orang-orang mengira kalau membuat daun singkong empuk cuma direbus berkali-kali.
Tentunya ini boros gas banget ya, Sase Lovers.
Biar nggak boros gas, Anda bisa menggunakan 1 bahan dapur ini.
Sekali rebus langsung empuk deh.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Baking Soda untuk Merebus Daun Singkong
Tepat sekali, bahan yang dimaksud adalah baking soda.
Sering kali kita menyimpan baking soda di rumah.
Tentu bukan tanpa alasan baking soda disimpan di lemari dapur Anda.
Baking soda punya banyak sekali manfaat.
Namun sayang sekali banyak orang yang belum tahu baking soda bisa membuat daun singkong empuk.
Nggak hanya itu, baking soda akan membuat sayuran tetap hijau.
Inilah rahasia yang sering digunakan oleh banyak resto.
Caranya juga sangat mudah.
Tinggal tambahkan saja 1 sdt baking powder untuk 1 liter air rebusan.
Tapi jangan terlalu banyak ya, Sase Lovers.
Pasalnya daun singkong akan berubah rasanya jika baking soda terlalu banyak.
Anda bisa melakukannya dalam 1 kali masak.
Selain dengan daun singkong, Anda bisa memakai tips lainnya lho.
Tips Memasak Daun Singkong Lainnya
1. Gunakan bagian pucuk
Ketika membeli daun singkong, pasti Anda tahu persis letaknya.
Nah untuk daun singkong yang akan dimasak, Anda bisa menggunakan bagian pucuknya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Gulai Putih Daun Singkong, Menu Harian Sedap Untuk Menyantap Nasi Putih Hangat
Orang-orang akan menyebutnya daun singkong muda.
Bagian daun singkong ini punya kelebihan mudah dimasak, enak, dan warnanya bagus.
Plus teksturnya lembut dan berminyak lho.
Karena itu coba masak bagian daun singkong yang ini ya.
2. Jangan tutup panci
Saat memasak, ibu-ibu pasti sering menutup panci.
Memang hal ini akan mempercepat pematangan daun singkong.
Tapi sayangnya teknik memasak ini punya kelemahan.
Daun singkong yang dimasak dengan panci tertutup malah bikin daun jadi kehitaman.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jadi sebaiknya Anda tidak menutup pancinya ya.
Anda bisa memasukkan daun singkong saat sudah mendidih dan dibiarkan tanpa penutup panci.
3. Peras daun singkong yang sudah matang
Ketika sudah matang, Anda harus memperhatikannya.
Tiriskan daun singkong sampai semua air habis.
Jika semua sudah turun, Anda bisa memeras daun singkong.
Meskipun sepele, cara ini penting banget lho.
Daun singkong yang kering akan lebih awet dan tidak mudah basi.
Nah itu dia cara bikin daun singkong empuk dan berwarna hijau cerah, selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Daun Singkong Rebus Padang yang Warnanya Hijau Segar