SajianSedap.com – Anda yang hobi makan sayur pasti nggak asing lagi dengan labu siam.
Labu siam sering kali disajikan di warteg.
Sayuran ini juga banyak digemari orang karena teksturnya yang empuk.
Nggak hanya itu, labu siam juga cocok disantap dengan makanan lainnya.
Tapi pernahkah Anda makan labu siam rebus?
Kalau hanya direbus saja, labu siam jarang sekali dimakan.
Padahal makan labu siam rebus punya banyak manfaat.
Salah satunya bikin penyakit mematikan ini nggak akan menyerang tubuh.
Mau tahu apa manfaat labu siam rebus?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Labu Siam untuk Meningkatkan Kesehatan Jantung
Anda sedang menderita penyakit jantung?
Penderita penyakit jantung memang harus ekstra hati-hati.
Bagaimana tidak, semua bentuk pola hidup harus benar-benar dijaga.
Yang punya penyakit jantung juga sering bergantung dengan obat.
Tapi Anda juga bisa lho menambah asupan yang menyehatkan jantung.
Salah satunya adalah dengan labu siam.
Labu siam punya manfaat yang baik untuk jantung.
Sayuran ini akan menurunkan risiko penyakit jantung, membantu mengobati penyakit jantung, menurunkan tekanan darah tinggi, serta kolesterol tinggi.
Sebuah penelitian menemukan bahwa suatu senyawa pada labu siam dapat membantu mengendurkan pembuluh darah.
Efeknya hal ini bisa meningkatkan aliran darah dan mengurangi tekanan darah.
Antioksidan jenis myricetin pada labu siam juga terbukti menurunkan kadar kolesterol.
Sekali makan, jantung Anda akan terlindungi dari berbagai risiko penyakit.
Selain itu labu siam rebus masih punya banyak manfaat lho.
Manfaat Lain Labu Siam Rebus
1. Memiliki efek anti kanker
Kanker jadi salah satu penyakit yang ditakuti karena bisa menyebabkan kematian.
Mengonsumsi labu siam bisa mengurangi risiko berbagai jenis kanker.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Termasuk salah satunya yaitu kanker saluran pencernaan.
Selain itu, labu siam juga diyakini bisa memperlambat pertumbuhan dan perkembangan beberapa sel kanker.
Beberapa sel kanker yang dapat dihambat pertumbuhannya antara lain kanker serviks dan leukemia atau kanker darah.
2. Meningkatkan kontrol kadar gula darah
Diabetes jadi salah satu penyakit yang banyak dialami masyarakat.
Bila berlarut-larut, diabetes bisa menyebabkan sejumlah komplikasi yang bisa membahayakan nyawa.
Labu siam diyakini bisa membantu mengontrol kadar gula darah.
Sayuran ini punya kandungan karbohidrat yang rendah namun tinggi serat larut.
Mengonsumsi labu siam bisa mempengaruhi insulin dan hal ini bisa memicu produksi hormon mengatur kadar gula darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Meningkatkan kekebalan tubuh
Labu siam dikaitkan dengan kandungan antioksidannya yang kuat.
Antioksidan merupakan senyawa pada makanan yang bisa melindungi tubuh dari kerusakan sel.
Bahkan sayuran ini dapat mengurangi peradangan.
Antioksidan yang tinggi bisa membantu meningkatkan kekebalan pada tubuh.
Kandungan antioksidan yang kuat pada labu siam diantaranya quercetin, myricetin, morin, dan kaempferol.
Dari jumlah tersebut, myricetin terjadi dalam jumlah tertinggi.
Penelitian menunjukkan bahwa myricetin membawa sifat antikanker, antidiabetes, dan anti-inflamasi yang kuat.
Jadi masih ragu untuk makan labu siam rebus tiap hari?
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Kandungan Penting Pada Labu Siam Ini Bisa Memperpanjang Umur, Semudah Ini Mencegah Berbagai Penyakit Hanya Makan Labu Siam Setiap Hari