Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka, Ternyata Sayuran Hijau Ini Jadi Penyebab Utama Asam Urat, Nyesel Baru Tahu

By Marcel Mariana, Rabu, 13 Juli 2022 | 13:45 WIB
Sayuran hijau ini bisa jadi penyebab dari asam urat, hentikan mengkonsumsinya sekarang kalau masih sayang nyawa (Tribunnews)

Sajiansedap.com - Asam urat adalah salah satu penyakit yang menyiksa.

Ketika terkena, maka aktivitas sehari-hari akan sangat terganggu.

Biasanya asam urat diatasi dengan minum obat dari dokter.

Ternyata ada sayuran hijau yang jadi penyebab asam urat di tubuh loh.

Bahaya yang ditimbulkan ternyata tidak main-main.

Bagi anda yang punya riwayat asam urat harus waspada dengan sayuran hijau ini.

Hentikan untuk membeli kalau masih sayang nyawa.

Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.

Jangan sampai anda tidak tahu!

Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve

Penderita Asam Urat

Asam urat adalah bentuk dari penyakit osteoarthritis yang menyebabkan persendian tiba-tiba terasa sakit, bengkak, dan berwarna kemerahan.

Persendian yang paling sering terkena masalah ini adalah area kaki (pergelangan kaki, jempol kaki, lutut, dan telapak kaki) serta area tangan (siku, pergelangan tangan, lengan, dan ibu jari).

Tulang belakang juga bisa terkena meskipun jarang.

Penyakit ini dapat berubah menjadi kronis jika tidak mendapat pengobatan.

Saat penyakit asam urat kambuh, penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian.

Bahkan rasa sakit yang ditimbulkan bisa bertahan lama mulai 3-10 hari.

Baca Juga: Sudah Tak Pernah Keluhkan Asam Urat Lagi, Ternyata Tetangga Bisa Sembuh Cuma Modal Sayur Takokak, Dokter Saja Takjub Tahu Hasilnya

Pembengkakan yang terjadi juga tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Nah terkait masalah asam urat ini, tahukah ternyata ada beberapa makanan yang mesti dihindari penderita asam urat.

Sebab jika mereka mengonsumsi makanan ini penyakit asam urat yang dialaminya pasti akan kambuh.

Perlu diketahui, kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Baca Juga: Resep Lumpia Salad Tuna Enak Dan Mudah Dibuat, Camilan Untuk Akhir Pekan yang Bikin Lidah Puas

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah.

Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Makanan Penyebab Asam Urat

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya:

1. Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

2. Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk.

Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya.

Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Baca Juga: Diluar Ekspektasi, Daun Mangga yang Diolah dengan Cara Ini Ternyata Bisa Turunkan Kolesterol Tinggi, Konsumsi setelah Makan Daging Kurban

3. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

Bayam juga jika dimakan terlalu siang juga tidak baik.

4. Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

5. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

Itulah beberapa sayuran yang mesti penderita asam urat hindari agar penyakitnya tidak kambuh.

Baca Juga: Coba Beli Gula Merah dan Lemon Lalu Olah Seperti Ini, Jangan Kaget Dalam Seminggu Berat Badan Turun Secara Alami Tanpa Obat Pelangsing