SajianSedap.com – Hari Raya Idul Adha memang sudah selesai.
Anda pasti sudah kenyang dengan berbagai hidangan daging kambing dan sapi yang sudah disantap.
Namun, masih ada 1 permasalahan yang biasanya dihadapi ibu-ibu.
Ketika memotong daging, Anda akan memakai talenan kayu.
Kita semua tahu kalau daging kambing punya aroma prengus.
Aroma ini akan terus menempel di talenan Anda.
Akibatnya, talenan kayu nggak akan digunakan lagi.
Supaya bau prengusnya hilang, Anda bisa menggosokkan 2 bahan ini.
Kira-kira apa ya bahannya?
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Garam dan Jeruk Nipis untuk Membersihkan Talenan
Ketika memasak daging, kedua bahan ini pasti nggak akan terlupakan.
Saat memasak sehari-hari pun garam dan jeruk nipis pasti berguna.
Inilah rahasia mencuci talenan biar nggak bau.
Garam akan membersihkan sisa kotoran yang ada di talenan.
Sedangkan jeruk nipis akan menghilangkan bau yang menempel.
Kalau pakai 2 bahan ini, sekali coba langsung bersih dan harum deh.
Cara menggunakannya sangat mudah.
Taburkan dulu garam di atas talenan.
Akan lebih baik kalau Anda menggunakan garam yang agak kasar seperti garam laut.
Tapi jika tidak punya Anda bisa memanfaatkan garam dapur.
Setelah itu potong jeruk nipis menjadi 2 bagian.
Gosok talenan menggunakan jeruk nipis sampai bersih.
Kalau sudah, lap talenan dan siap dipakai kembali.
Selain dengan 2 bahan ini, Sase Lovers bisa memanfaatkan bahan lainnya.
Bahan Lain untuk Membersihkan Talenan Kayu
1. Air panas
Untuk memastikan bakteri hilang dari permukaan talenan kayu, kita bisa menggunakan air panas saat mencucinya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Coba Lumuri Talenan dengan Garam Setelah Dipakai, Hasilnya Bikin Lupa Pingin Belanja yang Baru
Basahi talenan kayu dengan air panas.
Kemudian cuci dengan sabun cuci piring dan spons seperti biasa.
Setelah itu kembali gunakan air panas untuk membilasnya.
2. Cuka
Kita juga bisa membersihkan talenan kayu dengan bantuan cuka.
Caranya, rendam talenan dalam larutan cuka dan air.
Pastikan ditakar dulu dengan perbandingan 1:4.
Rendam selama kurang lebih 30 menit.
Baru kemudian bilas hingga bersih.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Pemutih
Setelah memotong daging sapi atau daging ayam mentah, gunakan cairan pemutih untuk menghilangkan bakteri di talenan kayu.
Caranya ambil mangkuk berukuran besar lalu isi dengan air dan beberapa sendok pemutih.
Kemudian rendam talenan kayu di dalamnya selama kurang lebih 30 menit.
Baru kemudian bilas hingga bersih dan keringkan dengan lap yang menyerap air.
4. Minyak
Talenan kayu mudah kering dan rapuh.
Agar hal ini tidak terjadi, olesi minyak secara rutin sebulan sekali.
Setelah dilumuri minyak, bilas dan cuci hingga bersih kemudian keringkan dan simpan di tempat yang tidak lembap.
Artikel ini pernah tayang di Bobo dengan judul Susah Hilangkan Bau pada Talenan Kayu? Ini Cara Mudah Bersihkan Talenan Kayu Agar Tak Bau dan Jadi Sarang Bakteri