Untung Adik Ipar Kerja Di Bakery, Ternyata ini yang Bikin Donat Jadi Lembut dan Tidak Berminyak, Bikin Ketagihan Pas Masuk Mulut

By Raka, Selasa, 12 Juli 2022 | 16:38 WIB
Trik goreng donat supaya tidak berminyak dan tidak bikin sakit tenggorokan (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti suka donat.

Ditambah lagi, kini donat mulai berevolusi.

Tak hanya dengan gula saja, donat kini mulai hadir dengan beragam topping.

Mulai dari lelehan cokelat sampai krim mocca.

Tentu saja ini membuat bisnis donat semakin menjanjikan.

Tapi ada hal yang harus diperhatikan dalam membuat donat.

Yakni karakter donat yang mudah berminyak sehingga bisa menyebabkan sakit tenggorokan.

Agar hal itu tak terjadi, lakukan trik menggoreng ini agar donat tidak hanya lembut tapi juga bebas dari minyak.

Baca Juga: Mbak-mbak Bakery Buka Suara, Ternyata Ini Alasan Kenapa Donat Bolong bagian Tengahnya, Bukan Hanya Kebetulan Saja Lho

1. Fermentasi Harus Tepat

Proses fermentasi donat juga harus diperhatikan baik-baik.

Soalnya, kalau fermentasinya kurang yang artinya adonan belum mengembang sempurna, donat akan jadi bantet hasilnya.

Donat yang bantet ini akan lebih menyerap minyak, lo.

Lalu, bagaimana cara fermentasi donat yang benar?

Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu.

Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit.

Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 Baca Juga: Resep Donat Pisang Isi Cokelat, Camilan Manis Dan Lembut Dengan Tampilan yang Tak Biasa

Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat.

Lalu kalau semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat.

Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan donat yang kita buat sudah pas fermentasinya?

Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat.

Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat?

Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan donat.

Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi.

Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya.

2. Minyak Harus Panas Betul

Minyak yang kurang panas saat donat dimasukkan jadi penyebab utama donat berminyak, lo.

Baca Juga: Resep Donat Mini Kayumanis Ini Bikin Kita Terpikat Begitu Mencobanya!

Karena kurang panas, donat jadinya tidak langsung mengembang dan malah menyerap minyak.

Karena itu, baiknya kita pastikan kalau minyak sudah panas betul sebelum donat dimasukan, ya.

3. Jangan Sering Dibolak Balik

Menggoreng donat yang benar tidak boleh sering dibolak-balik, lo.

Semakin sering dibalik, donat akan makin menyerap minyak.

Jadi, cukup balik sekali saja selama proses menggoreng.

Goreng satu sisi sampai cokelat, balik, lalu goreng satu sisinya lagi sampai cokelat, angkat.

Cara menggoreng ini juga akan menghasilkan white ring yang jadi pertanda donat sukses dibuat.

4. Gunakan Minyak Padat

Beberapa bakery memilih menggunakan minyak padat saat menggoreng donat.

Baca Juga: Resep Sate Donat Tape, Camilan Lembut yang Tak Mungkin Ditolak Si Kecil

Minyak padat ini sama saja dengan minyak goreng kita gunakan untuk memasak sehari-hari.

Namun memang bentuknya berbeda jauh, karena minyak padat berbentuk hampir mirip seperti mentega putih.

Nah, jika terkena panas, minyak padat akan mencair layaknya minyak goreng biasa.

Kalau menggoreng dengan minyak padat, hasil gorengan tidak akan berminyak karena minyaknya akan kembali memadat setelah dingin.

Hasil gorengan pun tetap renyah dan bagus karena bebas dari cairan minyak yang mengganggu.

Untuk itu, minyak padat ini cocok sekali untuk Anda yang mau gorengan bebas minyak, lo.

Kekurangannya, minyak padat ini memang sulit ditemukan kalau di supermarket.

Kita harus mencarinya di toko bahan-bahan kue.

Selain itu, harga minyak padat jauh lebih mahal daripada minyak goreng biasa.

Minyak padat juga lebih sering dijual dalam jumlah besar karena biasa digunakan untuk usaha.