SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul sederhana, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.
Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.
Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm2 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah sisir2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/2 sendok teh jintan1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica1/2 sendok teh pala4 butir kemiri, sangrai2 cm kencur
Bahan Pelengkap:1.500 gram nasi putih6 lembar daun pisang untuk alas6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.