Resep Nasi Gandul Sederhana Dan Enak, Hidangan Sedap Khas Pati yang Cocok Untuk Makan Siang Hari Ini

By Dwi, Selasa, 19 Juli 2022 | 09:00 WIB
Resep Nasi Gandul Sederhana, Sajian Nikmat Khas Pati Untuk Ide Menu Makan Siang Hari Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul sederhana, hidangan berkuah lezat khas Pati ini sukses mencuri perhatian.

Dari segi tampilan, Resep Nasi Gandul ini memang sangat sederhana.

Namun dari soal rasa, Resep Nasi Gandul yang sederhana ini patut diacungi jempol.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Tempong, Hidangan Khas Banyuwangi Nikmat yang Pas Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:500 gram sengkel, dipotong 3x3 cm2 lembar daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil putihnya, memarkan5 sendok makan kecap manis1 1/2 sendok makan garam1 sendok makan gula merah sisir2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/2 sendok teh jintan1 sendok teh ketumbar1/2 sendok teh merica1/2 sendok teh pala4 butir kemiri, sangrai2 cm kencur

Bahan Pelengkap:1.500 gram nasi putih6 lembar daun pisang untuk alas6 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat Nasi Gandul:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

2. Masukkan sengkel. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.