Mulai Siang Ini, Coba Masukan Daun Salam Dulu Saat Mau Masak Nasi, Selamanya Gak Perlu Lagi Keluar Uang untuk Berobat Ke Rumah Sakit!

By Gusthia Sasky T, Kamis, 14 Juli 2022 | 14:10 WIB
Gak banyak yang tahu, memasak nasi dengan tambahan daun salam bisa berikan banyak manfaat buat tubuh. (Kompas)

SajianSedap.com - Nasi pasti selalu ada di meja makan Anda ya.

Gimana tidak, setiap hari kita kan makan nasi ya.

Selama ini nasi memang sudah jadi sumber karbohidrat untuk tubuh.

Bahkan banyak yang merasa belum kenyang kalau gak ketemu nasi.

Maka itu, para emak-emak wajib banget untuk makan nasi.

Nah, kalau masak nasi kini Anda bisa ikuti cara unik yang satu ini nih.

Ya, Anda bisa coba masukan daun salam saat mau masak nasi.

Mungkin Anda heran mengapa harus melakukan hal tersebut.

Namun, ternyata memasak nasi dengan daun salam bisa berikan banyak manfaat loh.

Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities

Manfaat Masak Nasi dengan Daun Salam

Dilansir Food NDTV inilah manfaat yang Anda peroleh jika masak nasi dengan daun salam.

Membantu memperbaiki pencernaan

Daun salam sering dikaitkan jika seseorang mengalami masalah pada sistem pencernaannya.

Daun salam yang dimasukkan saat masak nasi membantu mengurangi toksisitas tubuh yang membuat pencernaan menjadi lancar.

Menambahkan daun salam saat masak nasi bisa perbaiki pencernaan.

Senyawa organik dalam daun salam efektif untuk meredakan sakit perut dan meredakan sindrom iritasi usus besar (IBS).

Saat Anda mengonsumsi makanan, tidak semua protein dapat dicerna oleh tubuh.

Maka dari itu gunakan daun salam saat masak nasi untuk membantu mengatasi masalah pada pencernaan.

Menjaga kesehatan jantung

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Letakkan 2 Ruas Jahe saat Masak Nasi, Jangan Kaget Kalau Sekeluarga Bakal Bebas dari Penyakit Berbahaya Ini

Hanya memasukkan daun salam saat masak nasi Anda dapat menjaga jantung tetap sehat.

Daun salam dapat memperkuat dinding kapiler di jantung.

Selanjutnya daun salam dapat menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.

Aman untuk penderita diabetes

Memasukkan daun salam setiap hari, selama 30 hari secara berturut-turut dapat menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.

Daun salam dapat meningkatkan fungsi insulin, yang merupakan keuntungan bagi para penderita diabetes.

Dapat menghilangkan stres

Untuk mengelola stres menjadi lebih baik, sebaiknya tambahkan lebih banyak daun salam saat Anda memasak nasi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Bukan Dibuang Malah Diletakkan Dalam Rice Cooker, Wanita ini Sukses Bikin Kagum Satu Komplek Setelah Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang Bombay

Kehadiran linalool dalam daun salam dapat menurunkan kadar hormon stres dalam tubuh.

Daun salam dapat menenangkan perasaan dan memerangi gejala depresi.

Aroma dari daun salam saat dimasak membuat Anda merasa lebih tenang.

Masak Nasi dengan Daun Pandan

Daun pandan sendiri memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Anda juga sering menambahkan daun pandan di setiap masakan, tapi masih belum banyak yang tahu kalau ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Mengutip dari Step to Health, sudah ada penelitian yang membuktikan bahwa ada manfaat masak nasi dengan daun pandan.

Seorang peneliti bahkan menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Simak Resep Nasi Bakar Kambing Enak Ini Untuk Menghadirkan Olahan Resep Daging Kambing Nikmat Saat Makan Siang

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika Anda setiap hari menambahkan daun pandan saat masak nasi, ini akan memperkecil risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Manfaat ini sama dengan ketika Anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa menambahkan daun pandan saat masak nasi memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Bagi yang belum tahu bagaimana cara masak nasi dengan daun pandan, Anda bisa tiru cara berikut ini.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu, potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

Setelah itu, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Baca Juga: Penyebab Asam Lambung Naik Bisa Jadi Karena Bumbu Nasi Goreng Ini, Hentikan Sekarang Kalau Masih Sayang Nyawa

Kemudian, masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena Anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Jika Anda selalu menambahkan daun pandan saat masak nasi, sederet manfaat di atas pun bisa dirasakan Anda dan satu keluarga.

Baca Juga: Resep Burger Nasi Ayam, Menu Sarapan Anti Mainstream Untuk Esok Hari yang Sulit Ditolak

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Tolong Kasih Tahu Para Ibu Rumah Tangga Mulai Sekarang Masukkan Daun Salam Saat Masak Nasi Kalau Mau Satu Keluarga Sehat dan Jarang Sakit-sakitan