SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan petai atau pete.
Ia mempunyai karakteristik berbentuk panjang dengan kacang berwarna hijau di dalamnya, dan akan berganti warna menjadi hitam saat petai telah matang.
Petai identik dengan bau khasnya. Bau tersebut dikarenakan kandungan asam amino di dalamnya.
Meski memang ini berbau, rasanya yang khas membuat jenis polong-polongan ini menjadi salah satu kudapan favorit bagi sebagian orang.
Di samping rasanya yang enak, petai ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Ini karena sejumlah nutrisi terdapat pada petai seperti zat besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, polifenol, flavonoid (antioksidan), dan lainnya.
Pengolahannya pun cukup mudah, seperti dijadikan lalap, sambal goreng, oseng, dan lainnya.
Sebelum menyiapkan olahan seperti ini, ada tips untuk membuat hidangan lebih nikmat.
Salah satunya merebus petai bersama kulitnya. Nah lihat apa gunanya merebus petai bersama kulitnya sebelum diolah.
1. Rebus petai bersama kulitnya