SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia tentu sudah tak asing lagi dengan petai atau pete.
Ia mempunyai karakteristik berbentuk panjang dengan kacang berwarna hijau di dalamnya, dan akan berganti warna menjadi hitam saat petai telah matang.
Petai identik dengan bau khasnya. Bau tersebut dikarenakan kandungan asam amino di dalamnya.
Meski memang ini berbau, rasanya yang khas membuat jenis polong-polongan ini menjadi salah satu kudapan favorit bagi sebagian orang.
Di samping rasanya yang enak, petai ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.
Ini karena sejumlah nutrisi terdapat pada petai seperti zat besi, vitamin C, protein, vitamin B2, karbohidrat, kalsium, fosfor, polifenol, flavonoid (antioksidan), dan lainnya.
Pengolahannya pun cukup mudah, seperti dijadikan lalap, sambal goreng, oseng, dan lainnya.
Sebelum menyiapkan olahan seperti ini, ada tips untuk membuat hidangan lebih nikmat.
Salah satunya merebus petai bersama kulitnya. Nah lihat apa gunanya merebus petai bersama kulitnya sebelum diolah.
Cara Menghilangkan Bau Petai
1. Rebus petai bersama kulitnya
Petai yang direbus bersama kulitnya akan mengurangi aroma tak sedap.
Setelah direbus kamu bisa mengupasnya untuk langsung dimakan atau ditambahkan pada hidangan lain.e Slain itu, teksturnya juga menjadi lebih lembut.
2. Dibakar
Selain direbus, kamu juga bisa membakar petai untuk menghilangkan baunya.
Petai yang dibakar tidak hanya akan mengurangi aromanya yang menyengat, tapi juga bisa terasa lebih gurih dan enak.
3. Digoreng
Sebelum dimakan atau dicampurkan pada hidangan, gorenglah petai terlebih dahulu.
Hal ini untuk mengurangi baunya.
Selain itu, petai yang digoreng juga bisa terasa lebih gurih.
4. Rendam di dalam air garam
Rendamlah biji petai pada air garam.
Kira-kira selama 20 hingga 30 menit.
Hal ini akan membantumu mengurangi aroma yang menyengat pada petai.
Itulah beberapa cara yang bisa Anda coba salah satunya untuk mengurangi bau menyengat petai sebelum diolah menjadi hidangan lain.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Waspadai Batas Konsumsi Petai
walaupun petai mempunyai banyak manfaat kesehatan yang baik bagi tubuh, namun tak berarti dapat dikonsumsi secara berlebihan dalam jumlah banyak.
Untuk mendapatkan tubuh yang sehat, perlu untuk mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang dapat diperoleh dari berbagai jenis makanan.
Mengonsumsi petai dalam jumlah berlebih tak dianjurkan karena berisiko merusak ginjal manusia.
Dan bagi penderita asam urat sangat dianjurkan membatasi konsumsi petai karena mengandung purin yang tinggi.
Kadar zat ini bisa menyebabkan naiknya kadar asam urat dalam darah manusia.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Menghilangkan Bau pada Petai Sebelum Dikonsumsi