SajianSedap.com - Mendengar kata ubi pasti identik dengan gorengan.
Atau kue-kue yang kerap menjadikan ubi sebagai bahan dasar pembuatan.
Jarang sekali masyarakat mengolah ubi seperti ubi jalar untuk pengobatan.
Padahal manfaat dari ubi jalar bisa mencegah sejumlah masalah kesehatan masuk dalam tubuh.
Terutama bagi yang rajin mengonsumsi air rebusan ubi jalar.
Minum Air Rebusan Ubi Jalar
Diketahui kandungan protein pada air rebusan ubi jalar mengandung banyak zat pati.
Di mana zat pati ini sangat baik untuk menekan nafsu makan, sehingga tidak mudah lapar.
Maka dari itu sayang banget kalau kita buang air rebusan ubi setelah merebusnya.
Lantas, apa saja sih manfaat air rebusan ubi jalar ini?
Yuk simak ulasannya berikut.
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Berikut 6 manfaat air rebusan ubi jalar lain yang wajib Anda ketahui dikutip dari jamaicaobserver.com.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda tipe orang yang mudah terserang penyakit, seperti flu, pilek, batuk, dan penyakit lainnya.
Ada baiknya mencoba konsumsi air rebusan ubi jalar untuk tingkatkan sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Pasalnya di dalam ubi jalar terdapat kandungan vitamin C yang bersifat antioksidan.
2. Sumber zat besi untuk cegah anemia
Bagi Anda yang sering alami masalah anemia, coba rutin konsumsi air rebusan ubi jalar atau olah dalam bentuk apa pun.
Dengan rutin konsumsi ubi jalar tubuh yang kekurangan zat besi akan kembali meningkat.
Sehingga meningkat pula produksi sel darah merah yang mencegah terjadinya anemia.
3. Mengobati gejala pramenstruasi
Buat Anda yang punya masalah dengan pramestruasi wajib coba nih.
Hal ini berkaitan dengan keluhan anemia yang sebagian besar wanita rasakan.
Pasti tak akan menyesal kalau sudah mencobanya.
4. Meningkatkan metabolisme tubuh
Ubi jalar mengandung mangan yang bagus untuk meningkatkan metabolisme.
Sehingga akan membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah dalam tubuh.
5. Mengurangi stres
Siapa sangka jika ubi jalar yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh juga mampu mengurangi stres.
6. Cegah kanker
Kandungan betakarotin atau vitamin A dalam jumlah yang tinggi pada ubi jalar sangat ampuh untuk mencegah berbagai jenis kanker.