SajianSedap.com - Sayur dan buah merupakan sumber vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tubuh secara alami tidak bisa memproduksi vitamin, sehingga membutuhkan asupan vitamin dari sayur dan buah.
Hal ini membuat sayur dan buah begitu penting untuk dikonsumsi secara rutin.
Namun Anda tentu tahu jika sebagian buah dan sayur yang ada di pasaran mengandung pestisida.
Jika dikonsumsi jangka panjang, pestisida yang masuk tubuh ini tentu bisa membahayakan kesehatan.
Tidka heran jika Anda wajib berhati-hati.
Sebagian orang kemudian beralih ke sayuran organik untuk menghindari pestisida ini.
Namun, ada sebagian pedagang nakal yang memanfaatkan hal ini untuk menjual sayuran organik palsu.
Nah, agar Anda tidak tertipu rupanya ada ciri-ciri sayuran yang mengandung pestisida yang bisa Anda lihat saat membeli buah atau sayur.
Ciri-ciri Sayuran yang Mengandung Pestisida
Pestisida merupakan senyawa yang berbahaya bagi tubuh manusia.
Dikutip dari Kompas.com, dijelaskan bila residu pestisida mengendap di dalam tubuh, maka dalam jangka waktu lama akan menimbulkan beragam gangguan kesehatan.
Manager Operasional dan Farm Enatura Disyacitta Nariswari mengatakan bahwa kualitas sayuran bebas pestisida lebih bagus dan tahan lama saat disimpan.
Sebelum membeli sayur, penting untuk mengetahui cara membedakan sayur yang pakai pestisida di pasaran.
Cara paling mudah untuk mengetahui sayuran yang mengandung pestisida yaitu melihat kondisi fisik daun dan batang sayur.
"Sayur yang pakai peptisida biasanya bagus-bagus, ga ada bagian yang berlubang sama sekali, terlihat cantik, dan warnanya benar-benar hijau," kata Citta dikutip dari Kompas.com.
Sementara itu, sayuran bebas pestisida umumnya berukuran normal, warna hijau yang biasa saja, dan ada beberapa bagian daun yang berlubang karena hama.
Nah jika Anda menemukan sayuran atau buah berlabel organik namun terlihat tidak seperti sayuran yang berpetisida, sebaiknya Anda hati-hati.
Namun tenang, sayur atau buah yang menggangung pestisida tetap bisa dikonsumsi kok.
Agar tetap aman, Anda bisa membersihkan sayuran yang mengandung pestisida dengan cara ini.
Cara Mencuci Sayuran yang Mengandung Pestisida
Dikutip dari laman Fodd NDTV, menurut CSE, mencuci sayur dan buah yang mengandung pestisida dengan 2% air garam akan menghilangkan sebagian besar residu pestisida yang biasanya muncul di permukaan sayuran dan buah-buahan.
Hampir 75 hingga 80 persen residu pestisida dihilangkan dengan pencucian air dingin.
Sehingga mencampur air dengan garam ini bisa menghilangkan pestisida pada sayur dan buah secara optimal.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Juga, lebih teliti dengan buah-buahan dan sayuran secara spesifik: anggur, apel, jambu biji, plum, mangga, persik dan pir dan sayuran seperti tomat, brinjal dan okra karena mereka mungkin membawa lebih banyak residu di celah-celahnya.
Selain itu, Anda juga bisa mencuci pestisida pada buah dan sayur dengan menggunakan cuka putih.
Buat larutan dengan 10 persen cuka putih dan 90 persen air dan rendam sayuran dan buah-buahan Anda di dalamnya.
Aduk mereka dan bilas sampai bersih.
Berhati-hatilah saat mencuci buah-buahan seperti beri, dan buah-buahan dengan kulit tipis karena larutannya dapat merusak kulit luarnya yang keropos.
Untuk menghilangkan cuka, siram sayuran Anda dengan air hangat sebentar dan ini akan menghilangkan sisa residu.
Selain itu, mengupas adalah cara lain yang efisien untuk menghilangkan residu dan sangat dianjurkan terutama ketika mungkin ada residu di celah-celah buah.
Nah itulah ciri-ciri sayuran mengandung pestisida yang patut Anda waspadai.
Semoga informasi ini bermanfaat!